?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Махно. 1

November 19th, 2018 (11:04 pm)



               И в ответ партийной команде,
               За налог на крестьянский труд,
               По стране свищет банда на банде,
               Волю власти считая за кнут.
               И кого упрекнуть нам можно?
               Кто сумеет закрыть окно,
               Чтоб не видеть, как свора острожная
               И крестьянство так любят Махно?.
                          (Сергей Есенин "Страна негодяев")




Седьмого ноября, в 101 годовщину октябрьской революции, исполнилось 130 лет легендарному батьке Махно.

Есенин написал "любят Махно". И он был прав. Я работал с одним человеком, который раньше жил на юге Украины, на берегу Азовского моря. От него я узнал, что там до сих пор вспоминают о Махно и восхищаются им.

Моя мать в детстве одно время жила в Бердянске. Однажды через город проходили махновские части. Все жители высыпали на улицу - посмотреть на легендарную личность. Я спросил:"Не боялись?" Она удивилась: "Чего боялись? Он никого не трогал".

В каком-то фильме есть сцена: Махно едет в пролётке по улице, достаёт маузер и потехи ради убивает на ходу прохожего. Да и вообще во всём советском искусстве Махно - разнузданный бандюга, погромщик и садист.

А на самом деле?

Махно (настоящая фамилия Михненко) родился в селе Гуляйполе в бедной  семье потомков крепостных крестьян помещиков Шабельских, рос без отца. Закончил 2 класса начального училища. С детства нанимался на работу к помещикам и "кулакам", был подсобным в малярной мастерской, на чугунолитейном заводе.

Он был младшим из пяти братьев. Но один погиб на германском фронте, одного убили белые, одного - красные, одного - гайдамаки гетмана.

В возрасте 18 лет Нестор стал членом "Крестьянской группы анархо-коммунистов". Он принимал участие в терактах и экспроприациях. Дважды был арестован. В Бутырской тюрьме он познакомился с Аршиновым, который увлёк Нестора идеями анархизма. И здесь же заболел туберкулёзом - 6 раз попадал в карцер. В 1910 году Махно и его 10 товарищей были приговорены к смертной казни за налёт на казначейскую карету, когда погибли охранники.

Десятерых повесили на глазах Махно. Затем объявили ему о замене по молодости высшей меры на пожизненную каторгу.

Вы подумаете, что у него началась истерика. или он стал молиться? Нет, он спокойно сказал: "Вам же хуже".

Махно освободился по амнистии 1917 года и сразу вернулся в Гуляйполе. Здесь он сформировал отряд "Чёрная гвардия", который нападал на поезда, расстреливал помещиков, промышленников, офицеров. Летом 1917 года разоружил в районе помещиков и буржуазию, призвал крестьян игнорировать распоряжения Временного правительства и Центральной Рады, предложил "немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков".

Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделе её между крестьянами.
Он отрицательно отнёсся к выборам в Учредительное собрание, назвал складывавшуюся ситуацию «карточной игрой»: «Не партии будут служить народу, а народ — партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии». Не получив поддержки в ревкоме, вышел из его состава.

В 1918 году Махно сражается с кайзеровскими войсками и войсками Украинской державы.

Моё мнение таково, что анархия - красивая, но недостижимая сказка, как и коммунизм. Для её осуществления нужны идеальные люди, а таковых на нашей грешной земле ничтожно мало. Но Нестор Иванович верил в эту идею и преданно служил ей всю свою жизнь. За это и за его человеческие качества я его уважаю.