
- Вы слышали, что американцы
полетели на Луну? Так вот вам
задание от политбюро:
полетите на Солнце!
- Товарищ Генеральный
секретарь... там же тысячи
градусов... Всё сгорит!
- Вы что же думаете,
в Политбюро дураки сидят?
Полетите ночью!
(устное народное творчество)
К нашему источнику жизни уже давно накопилось множество вопросов, да вот спросить не удавалось... Но пробил час, и 12 августа НАСА запустило к Солнцу зонд Паркер.
От светила непрерывно идёт мощнейшее излучение, а иногда происходят особые сильные выбросы. Этот "дождь" предсказал учёный Паркер, потому его именем и назвали зонд. Как всегда, научные деятели всё отрицали, но со временем существование "дождя" было доказано.
Во время вспышек излучение убило бы всё живое на Земле, но наша планета защищает себя магнитным полем. А вот при полёте на, например, Марс (а это около трёх месяцев) будут выведены из строя все электронные устройства и будут изуродованы ДНК космонавтов. Поэтому научиться предсказывать солнечную погоду - это не просто научный интерес.
В 1976 году аппарат Helios-B подлетал к Солнцу на 43,5 миллиона километров. Это был рекорд. А "Паркер" 8 ноября передал первый сигнал на Землю с расстояния 24 млн км. При этом он движется со сказочной скоростью 343 тыс км/час.

Это не предел. Он будет двигаться всё быстрее, до 691,2 тыс км/час, и завтра,11 ноября, приблизится к Солнцу на расстояние 6 млн км. Он уже находится в солнечной короне, а будет в 10 раз ближе, чем Меркурий. Зонд будет измерять электрические и магнитные поля внутри атмосферы Солнца, изучать состав солнечного ветра и фотографировать корону - внешнюю область нашей звезды.
Вход в корону стал возможен благодаря экрану из углепластика толщиной 11 сантиметров, рассчитанный на температуру около 1,3 тысячи градусов Цельсия.
Миссия Parker рассчитана на семь лет. За это время зонд сделает 24 оборота вокруг Солнца.