holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Госпожа Пенициллин


               Основной мотив моей жизни - сделать
               что-нибудь полезное для людей, не
               прожить даром жизнь, продвинуть
               человечество хоть немного вперёд...
                                      (К.Э.Циолковский)


В 1898 году появилась на свет в хуторе Фролов (ныне город Фролово, Волгоградской области) в семье казачьего старшины, подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева вторая дочь Зинаида. Мать привезла их с сестрой Еленой в Новочеркасск учиться в гимназии. В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета.

А через четыре года после окончания университета она уже в Москве, начальник отдела биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР. Настоял на её переводе в Москву её бывший преподаватель А.Барыкин. Она и в университете училась только на "отлично".

Но я думаю, что Барыкин отметил не только это. В 1922 году в Ростове вспыхнула эпидемия. Ермольева сумела выделить из организма больного холероподобный вибрион. Мог ли он быть причиной эпидемии? И 24-летняя Зинаида поставила эксперимент на себе: она выпила суспензию вибрионов и тяжело заболела. Факт патогенности вибриона был доказан.

В протоколе опыта она записала:
Эксперимент, который едва не кончился трагически, доказал, что холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут вызывать заболевание, схожее с истинной холерой.
Позже она, работая над способами обеззараживания воды, разработала метод обработки её хлором, который используется и сегодня.


В Москве Ермольева встретила своего первого мужа, Льва Зильбера, впоследствии выдающегося бактериолога, создателя школы медицинской вирусологии и вирусной теории рака. Свои «медовые месяцы» они провели, работая в Институте им. Пастера во Франции и Институте им. Коха в Германии.

В 1935 г. ей была присуждена докторская степень, а в 1939 г. — звание профессора.

В 1939 году в Афганистане возникла вспышка холеры. Ермольева отправилась в Среднюю Азию. Здесь она с успехом испытала разработанные ею препараты холерных бактериофагов, используя их для профилактики на пограничных постах. Этот опыт ей очень пригодился в 1942 году в Сталинграде.

Тогда угроза эпидемии холеры возникла во время Сталинградской битвы. Эшелон с препаратами бактериофага, на котором прибыла Ермольева, был разбомблен. В подвалах полуразрушенного города, где шли непрекращающиеся бои, эта женщина смогла наладить производство бактериофагов и обеспечить ими городское население и армейские части. Ежедневно препараты бактериофагов получали около 50 тысяч человек. Это был беспрецедентный случай в истории медицины. Получив за это Сталинскую премию, Ермольева приобрела на нее самолет и передала армии. Истребитель назвали ее именем: «Зинаида Ермольева».

Только эти её заслуги обеспечивают ей место в мировой истории медицины. Но с именем этой женщины в первую очередь ассоциируется пенициллин. Пенициллин, как известно, открыл в 1929 году Александр Флеминг. Он так и не смог выделить его в чистом виде — это сделали только в 1941 году Г. Флори и Э.Чейн. Но это в Англии. А в СССР то же самое смогла сделать Ермольева. Она не только выделила пенициллин в чистом виде в 1942 году, но и смогла наладить его производство. В 1944 году в СССР прибыл профессор Флори. Он привез с собой образец пенициллина и его сравнили с советским, который оказался эффективнее, а англичане прозвали Ермольеву «Госпожа Пенициллин». В том же году Ермольева отправилась на фронт для клинических испытаний этого препарата, которые он, как известно, с успехом прошел.

У Ермольевой было два мужа. Зильбер, упоминавшийся выше, с которым она довольно быстро рассталась, и Алексей Захаров. Оба были микробиологами. Оба были репрессированы. Захаров был расстрелян в 1938 году. Ермольева ходатайствовала перед Сталиным об освобождении Зильбера, приложила к этому огромные усилия. На вопрос: «Почему?» она ответила: «Он нужен науке».

Вениамин Каверин написал роман «Открытая книга», дважды экранизированный в 1970-х. Героиня романа, Татьяна Власенкова, списана Кавериным с Зинаиды Ермольевой.

С частичным использованием материалов http://medach.pro
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Операция "Петух"

    В декабре 1969 года Война на истощение в районе Суэцкого канала была в самом разгаре. Тогда военно-воздушная мощь Израиля явно превосходила силы…

  • Переписка

    В 2015 году, ещё до войны в Газе и Иране, жрналитка Яшико Сагамори написала статью "Поджигатели мира и джихадёры". На эту статью…

  • Она спасает жизнь

    Во время одного из обстрелов на Киевщине трагически погибла самка аиста, которая накрыла птенцов крыльями, защищая их от взрыва. Эта история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments