?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Не смущайтесь, улыбайтесь! Даже смейтесь, если вам смешно.

October 28th, 2018 (03:36 pm)


    Я понял, в чем ваша беда…
    Вы слишком серьёзны. Но умное лицо –
    это ещё не признак ума, господа.
    Самые большие глупости на земле
    делаются именно с этим выражением лица.
    Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
                    Барон Мюнхгаузен


Современная западная медицина ориентирована в основном на химические процессы в организме. Чаще всего используются различные химикаты, называемые лекарства. Но в природе нет деления на физику, химию, математику. В природе  всё взаимосвязано.

Когда-то, много лет назад, я занимался хатха-йогой. Тогда я узнал и проверил на себе, что в самом начале заболевания (я проверил только на простуде) достаточно провести мощное самовнушение о том, что я здоров, и болезнь отступала. Объяснить механизм этого я не могу, потому что не знаю, я просто следовал указаниям своего гуру. Я запомнил случай, когда, проделав манипуляции по его указаниям, я сбросил за примерно 7 минут температуру тела почти на 1,5 градуса. Несколько раз я побеждал болезнь за три дня без всяких лекарств, только лечебным голоданием по методике хатха-йоги.

Европейская медицина только недавно заинтересовалась этими штучками, и то ограниченно. Если вы вдруг заболели, врач всё равно пропишет вам не самовнушение или смех, а таблетки.

А зря. Как говорил один врач, многие представляют, что таблетка действут. как пуля снайпера - найдёт и убьёт врага. А она действует, как артиллерийский снаряд: убьёт врага, но при этом разрушит всё вокруг.

В народе давно известно, что все болезни от нервов (кроме тех, что от удовольствия).

У журналиста Казинса было обнаружено серьёзное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твёрдым решением бороться за жизнь. Причём, весьма оригинальным способом – с помощью кинокомедий.

«Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…» – рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах – слушал весёлые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а ещё через некоторое время – «неизлечимый больной» встал на ноги. Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадёжный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек.

Эта история чудесного исцеления стала в своё время настоящей сенсацией. Именно после неё такое, казалось бы, несерьёзное дело, как смех, начали вполне серьёзно изучать. Существует даже специальная наука – гелотология, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Она зародилась в 70-х годах прошлого века.

Исследования показывают, что когда мы смеёмся, в нашем организме происходят удивительные процессы: снижается уровень выработки «гормонов стресса» – кортизола и адреналина. В то время как «гормоны счастья» – эндорфины – активно поступают в нашу кровь, они притупляют боль и вызывают чувство удовлетворения. Благотворное действие оказывает смех и на иммунную систему: активизируются так называемые «клетки–киллеры», которые убивают вирусы и сражаются с опухолями. Кроме того, смех – это настоящая дыхательная гимнастика. Смеясь, мы дышим глубже и чаще, газообмен ускоряется, а кровь насыщается кислородом.

Это не объяснение процессов, происходящих в организме, а результаты наблюдения. Йоги расскажут вам о пране, китайцы о ци, тибетцы о чакрах, врачи о химических реакциях. "Вопросов полон мир. Кто даст на них ответ?" - говорил Хайям.

Вот уже 25 лет, как в Америке и Европе появились первые медицинские клоуны. Это люди, которые в свободное от основной работы время отправляются в детские больницы и дарят маленьким пациентам минуты радости. Эффективность такого весёлого лечения настолько высока, что в некоторых странах, например в Голландии, свой штатный клоун имеется в каждой клинике.

Настоящий бум во всем мире переживает сейчас йога смеха или, как она ещё называется, хасья йога. Её приверженцы практикуют групповой смех в сочетании с традиционными йоговскими упражнениями. Происходит это примерно так. Любители похохотать в большой компании собираются вместе и принимаются за дело. Если смеяться не хочется – надо просто имитировать смех. На первый взгляд идея «выдавливать по капле» из себя веселье в обществе малознакомых людей может показаться нелепой. Но, как показывает опыт приобщившихся к «смехойоге», буквально через пару минут искусственный смех превращается в самый, что ни на есть естественный хохот. Возможно, все дело в том, что смех – это, в основном, групповой феномен – в одиночку мы смеёмся куда реже. А может, это происходит потому, что одно из самых популярных упражнений в хасья йоге заключается в имитации смеха животных и даже неодушевлённых предметов. В результате, видя как окружающие изображают гомерический хохот футбольного мяча, лопающийся от смеха огурец или хихикающий будильник, и самые мрачные члены группы начинают безудержно хохотать. Ведь смех – дело заразительное. А ещё «смехойоги» считают, что разные тональности смеха обеспечивают оздоровление разных частей нашего организма. Так, например, низкое «хо-хо» – оказывает благотворное влияние на органы брюшной полости. «Ха-ха» – стимулирует сердечную деятельность. А тоненькое «хи-хи» улучшает кровоснабжение головного мозга и горла. Это, вероятно, заимствование из мантра-йоги, или, в переводе, звуковой.

Профессор Преображенский не читал советских газет – берег здоровье. И другим не советовал. К рекомендациям героя «Собачьего сердца» имеет смысл прислушаться: вместо криминальных новостей посмотрите добрую смешную комедию. Не стоит аккумулировать вокруг себя негативную информацию.

Какие бы неприятности нас ни подстерегали, какие бы досадные «сюрпризы» ни преподносила нам судьба, в каждой ситуации можно отыскать что-то смешное, надо только постараться взглянуть на неё через призму юмора. Очень часто в жизни комическим или трагическим является не то, что с нами происходит, а лишь наше отношение к происходящему. В нашей власти поменять «минус» на «плюс».

Эмоции, которые мы переживаем, и действия, которые они вызывают, взаимосвязаны. То есть, когда нам хорошо – мы улыбаемся, плохо – хмурим брови. Но этот механизм действует и в обратном направлении. Поэтому, даже если нам не очень весело, но мы «надеваем» на своё лицо улыбку и удерживаем её некоторое время, то вскоре наши лицевые мышцы «вспоминают» о положительных эмоциях и передают соответствующие сигналы в мозг. Внутреннее состояние приходит в норму: напряжение и тревога улетучиваются, грусть отступает, уступая место радости.

В «наших краях» не принято ни много улыбаться, ни уж тем более смеяться без причины. Признаком чего является беспричинный смех, нам популярно объяснили ещё в детстве. Да и широкая улыбка, постоянно озаряющая чьё-то лицо, зачастую воспринимается как признак неадекватности, в то время как хмурые, невероятно серьёзные, неприветливые лица вокруг считаются нормой.

Конечно, как говорили ещё древние греки, μέτρον απιστον - мера выше всего. И смех должен быть в меру. Ведь "тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп" (Маяковский).

Оно, канешно, да. Оно, канешна, шо ж. Без ентого не той. А всэ ж таки...

С использованием http://newrezume.org