holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Его помнят. Значит, он жив.


В этом году 14 марта в возрасте 76 лет умер величайший учёный нашего времени Сивен Хокинг. Он был физиком-теоретиком, космологом, писателем, популяризатором науки. И какое совпадение - он умер в день рождения Альберта Эйнштейна.

В результате трахеостомии Хокинг потерял способность разговаривать. В США ему изготовили коляску (ходить с конца 60-х годов он не мог из-за болезни моторных нейронов) с синтезатором речи, благодаря чему он продолжал читать лекции студентам, при этом извинялся за американский акцент.

Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. Активно поддерживал многомировую интерпретацию квантовой механики - существование параллельных вселенных, в которых действуют одни и те же законы природы.

В 2009 году он организовал вечеринку для путешественников во времени. Ведь невозможность такого путешествия не доказана! Но никто не пришёл.

Его прах был похоронен 15 июня в Вестминстерском аббатстве между могилами сэра Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. А запись его голоса на фоне музыки греческого композитора Вангелиса (Эвангелоса Одессеаса Папатанасиу), послана со спутниковой антенны Европейского космического агентства (ЕКА) в испанском местечке Себрерос к западу от Мадрида в направлении ближайшей черной дыры 1А 0620-00.

Его дочь Люси сказала, что "это послание мира и надежды, о единстве и необходимости для нас жить вместе в гармонии на этой планете".

В эти дни должна выйти из печати последняя книга Хогинга "Короткие ответы на сложные вопросы".

В ней Хокинг рассказал о самой большой угрозе для человечества – самом человеке.

Ученый считает, что в ближайшие 1000 лет ядерная война или экологическое бедствие будут "калечить Землю". Однако к тому времени "наша гениальная раса найдет способ ускользнуть от угроз Земли и, следовательно, пережить бедствие".

Речь идет о генной модификации ДНК. Люди, используя технологии редактирования генов, такую как CRISPR, создадут новую расу "суперлюдей".

Сначала эти изменения будут ограничиваться восстановлением генетических дефектов, таких как кистозный фиброз и мышечная дистрофия, которые контролируются одиночными генами и поэтому их довольно легко идентифицировать и исправить. Другие качества, такие как интеллект, вероятно, контролируются большим количеством генов, и их будет намного сложнее найти и выработать взаимодействие между ними.

Но искушение иметь идеальную память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни будет слишком велика, и некоторые люди не смогут устоять. Но не все смогут себе это позволить. Так что же будет с "неулучшенными людьми"?

Как только такие суперлюди появятся, будут серьезные политические проблемы с неулучшенными людьми, которые не смогут конкурировать. Предположительно, они умрут или станут неважными. Вместо этого будет раса саморазвивающихся существ, которые постоянно совершенствуются. Если человеческая раса сумеет переделать себя, она, вероятно, распространится и заселит другие планеты и звезд.

"Нет времени ждать эволюции Дарвина, которая сделает нас более умными и лучшими. Теперь мы вступаем в новую фазу того, что можно назвать саморазвитой эволюцией, в которой мы сможем изменить и улучшить нашу ДНК самостоятельно. Мы прочитали "книгу жизни", значит теперь можно начать писать исправления ".

Tags: люди
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • В июле 1947

    4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments