?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Что едим?

October 24th, 2018 (11:15 pm)


Ученые из Австрийского агентства по охране окружающей среды и Венского университета, которые проанализировали образцы кала людей из восьми стран мира, обнаружили, что каждый из них содержит частицы пластика.

Хотя в предыдущих исследованиях было подсчитано, что европейцы могут потреблять до 11 000 крошечных кусков пластика в год, потребляя морепродукты или случайно потребляя кусочки упаковки, до сих пор это не было доказано.

В среднем исследователи обнаружили 20 частиц пластика на 10 г человеческих испражнений.

Микропластик отделяется от самых разных предметов и материалов, будь то синтетическая одежда или краска для дорожной разметки. Исследования показали, что сейчас он присутствует в 83% проб водопроводной воды, всех сортах немецкого пива и даже в дождевой воде в Европе. Эксперты опасаются, что в организме пластик может повреждать иммунную систему, провоцировать воспаление, а также способствовать занесению в организм токсинов.

В исследовании изучались 8 человек из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии; всех их просили вести дневник питания за неделю до сдачи анализов. Дневники показали, что в эту неделю все участники соприкасались с пластиком: ели пищу, которая была упакована в пластик, или пили из пластиковых бутылок. Шесть из них ели морскую рыбу, которая часто пожирает пластик, путая его с планктоном.

Источник Тhe Telegraph