?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

На земле, в небесах и на море

October 20th, 2018 (12:44 am)


Военный атташе США в Украине передал письмо украинскому министру обороны Степану Полтораку с предложением по "повышению обороноспособности украинских военно-морских сил на Чёрном и Азовском морях".

Среди предложений - передача фрегатов типа Oliver Hazard Perry в рамках американской Программы избыточного имущества армии.

В 2000-х годах на этих кораблях проходили стажировку украинские военные моряки. 25 марта 2009 в Севастополь заходил фрегат этого типа - USS Klakring.

Тогда впервые был поднят вопрос о передаче Украине фрегатов этого типа.

Фрегаты типа Oliver Hazard Perry строились в течение 1975-2004 годов. Всего построили 71 фрегат. В строю находится 36 фрегатов. Они находились на вооружении США (29), Турции (8), Тайваня (8), Австралии (6), Испании (6), Египта (4), Польши (2), Бахрейна (1), Пакистана (1). Oliver Hazard Perry разрабатывались как ракетные фрегаты, вооруженные пусковыми установками для зенитных управляемых ракет  и противокорабельными ракетами.

Водоизмещение 4,2 тысячи тонн                  76-мм артиллерийская установка
Длина: 135 метров                                          20-мм зенитная артиллерийская установка
Ширина: 13,7 метра                                        два торпедных аппарата
Осадка 6,7 - 7,77 метра
Скорость: до 29 узлов
Экипаж 219 человек
Дальность плавания: до пяти тысяч миль.

В задачи фрегатов входит противолодочная и противовоздушная оборона транспортных конвоев, авианосцев и пр. Их кормовая часть занята летной площадкой, а в задней части надстройки расположены два ангара для вертолетов.