?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Говорит Бандера

October 17th, 2018 (12:52 am)


Отрывок из интервью Степана Бандеры журналисту Гоппе немецкой радиостанции, 1954 год (перевод мой).




ГОППЕ: Какие методы использует Москва, чтобы удержать своё господство над украинцами?

БАНДЕРА. Конечная цель большевистской политики - уничтожить субстанцию своеобразности украинского народа в любом видеи утопить украинский народ в море т.н. советского народа, или, вернее, в новой форме пожирающего другие народы российского империализма.  Таким образом, Украина должна была бы превратиться в одну из российских провинций. Но большевики не осмеливаются провозгласить эту цель открыто и идти к ней прямой дорогой. Напротив, они вынуждены обращаться к очень сложным способам, а на некоторых направлениях даже отступать. К этому принуждают Москву, с одной стороны, стойкость украинского народа в борьбе против российского империализма и коммунизма и революционная борьба украинского националистического освободительного движения, а с другой стороны - численность украинского народа и огромный потенциал Украины.

Стемление украинского народа к независимости не было сломлено Москвой ни массовым истреблением ведущих национальных кадров, ни ужасным террором всего украинского народа, осуществляемым советами между 1930 и Второй мировой войной путём искусственно созданного голода, массовых депортаций и расстрелов. Сейчас Москва, кроме террористических шагов, направленных против всех противников большевизма, пытается применить нову тактику - повернуть несгибаемые украинские национально-государственные стремления на путь советского патриотизма.

ГОППЕ: Каковы, г-н Бандера, политические цели вашей организации?

БАНДЕРА, Антибольшевистская освободительная борьба в Украине, которую ведёт националистическое подликвидация полье, продолжается уже без перерыва 10 лет.

Важнейшими целями этой борьбы являются:
1. ливидация большевистского господства;
2. выход Украины из СССР и ликвидация Российской империи вообще;
3.ликвидация коммунизма, коммунистической системы и режима;
4. восстановление самостоятельного украинского государства в национальных этнографических границах с демократической системой правления, которая гарантировала бы всем гражданам демократические свободы во всех сферах жизни, а главное - в сфере духовной, культурной, политической и социальной жизни.

ГОППЕ: Не будете ли Вы столь любезны, г-н Бандера, подробней пояснить понятие "украинский национализм"?

БАНДЕРА: Сегодня в Украине антибольшевистская освободительная борьба организована и управляется ОУН - Организацией Украинских Националистов.  Понятие "краинского националиста", "националистического движения" имеет совсем другое значение, чем на Западе. Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом, фашизмом. Украинский национализм борется против империализма, расизма и любой диктатуры или применения насилия.

Название "украинский националист" созвучно с "украинский патриот", который готов бороться за свободу своего народа, жертвовать для своего народа всё, что имеет, даже жизнь.

Украинский национализм противопоставляет т.н. большевистскому интернационализму идею независимости и свободного развития каждой нации. Мы отвергаем попытки большевиков навязать другим народам российское господство. Мы противопоставляемся российскому большевизму во всех сферах жизни во всех формах.

... Ураинская освободительная борьба - это составная часть общей освободтельной борьбы всех угнетённых российским империализмом народов. Для нас большевизм - это лиш одна из форм традиционного российского империализма.  в борьбе против российско-большевистского империализма мы ощущаем себя союзниками всех свободолюбивых наций.

Источник