?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

От третьего Рима ко второй Мекке

October 16th, 2018 (02:57 pm)



РИА Новости сообщило вчера, что Священный Синод РПЦ решил полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

С 1686 года Московский патриархат захватил украинскую церковь, получив право назначать её патриарха. Возникшая независимая от Москвы церковь Киевского патриархата  была предана московскими бонзами анафеме.

Вчера стало известно, что Константинопольский (верховный) патриархат отменяет право назначать в Москве патриарха украинской церкви и снимает анафему.

Вот на эти действия и последовала столь истерическая реакция РПЦ МП. Этому имеется три причины.

Во-первых, это лишает Москву возможности иметь в Украине свою агентуру в лице священников, влияющих на умы прихожан, а это  и поддержка линии Кремля. и голоса на выборах и т.п. УПЦ КП и Украинская автокефальная церкви объявили о намерении объединится и принять к себе всех желающих прихожан УПЦ МП. Ожидается, что таких может быть около половины. Не исключено, что Кремль попытается организовать беспорядки, поэтому патриарх Филарет заявил о абсолюто добровольном порядке объединения, а Порошенко предупредил, что силовые структуры будут беспощадно подавлять попытки дестабилизации обстановки. Думаю, что Путин со товарищи не пропустит возможности создать очередные неприятности властям Украины, организовать побоища и раздуть мощную пропагандистскую кампанию.

Во-вторых, это крушение мечты Москвы стать "третьим Римом". После предоставления УПЦ КП самостоятельности, в сфере влияния РПЦ МП остаётся, кроме России, только Белоруссия с населением около 10 млн. чел.

В-третьих - экономические потери. Вот что говорит об этом профессор философии и искусствоведения Национальной академии наук Украины Дмитрий Степовик.

Нужно понимать, что приходы УПЦ МП составляют около половины от общего количества приходов Русской православной церкви. ... Схема финансирования выглядит приблизительно так – сначала средства из приходов, в том числе и украинских, направляются в центр – в Москву, а уже потом оттуда централизовано распределяются по местам. ... в центре - в Москве - находится огромный управленческий аппарат, который можно сравнить с министерством, и на содержание которого, конечно же, необходима значительная сумма средств. ... Вследствие этого на места возвращается гораздо меньше средств, чем посылается в центр. Учитывая, что некоторые из приходов Русской православной церкви, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, чрезвычайно бедны, Украинская Православная Церковь с ее богатыми приходами имеет для российского православия стратегическое значение.
Я не думаю, что патриарху Кириллу придётся переквалифицироваться в управдомы, но московская мечта о третьем Риме может постепенно превратиться в мечту о второй Мекке, тем более, что первые буквы названий городов совпадают.

В сети появилось такое сообщение (в моём переводе с украинского):
Тем временем, связанный с Кремлём телеграмм-канал "Незигарь" сообщает, какую "ответку" готовит Московский Патриархат в качестве ответа на предоставление томаса Украинской Православной Церкви.
РПЦ пойдёт на открытый конфликт с Константинопольским патриархатом и теми церквами, которые поддержат решение о предоставлении автокефалии.
РПЦ может выйти из всех международных экуменических организаций и объявить участников этого движения раскольниками и еретиками.
РПЦ попробует перехватить формальное лидерство Константинополя.
РПЦ откажется признавать автокефальную церковь.
РПЦ ПРЕДЛОЖИТ ЗАКОНДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ РПЦ.
Обратите особое внимание на последний пункт.
Он означает, что после потери доходов от украинских приходов Московский патриархат БУДЕТ НЕ В СОСТОЯНИИ САМ СЕБЯ СОДЕРЖАТЬ.
Нет никакого сомнения, что все эти "страшилки" идут из Кремля. У Московского патриархата нет ни возможностей, ни ресурсов претворить в жизнь все эти "хотелки" Пуйла. К тому же, тех практических последствий, каких хотят достигнуть в Кремле, они, в любом случае, иметь не будут.

Comments

Posted by: Кондибас (kondybas)
Posted at: October 16th, 2018 01:50 pm (UTC)
100 - мои пять копеек...

Вместо "третьего Рима" получился "второй Карфаген". Достижение века!

1 Read Comments