?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

История приветствия

October 16th, 2018 (02:25 am)

Русские воины выражают восторг или идут в атаку с криком "ура!", который В.Даль считал присходящим от тюрского "бей!". Украинцы "ура" никогда не кричали. Сегодня у них в ходу слоган "Слава Украине!"

Эти слова многократно звучат в сегодняшней Украине. Недавно  они были утверждены в качестве воинского приветствия в ВСУ.

Во времена СССР они были строжайше запрещены.

Впервые сочетание слов "Ураина " и "слава" зафиксировано в стихотворении Тараса Шевченко «До Основ'яненка» в 1839 году.

                                                          Слава не поляже;
                                                          Не поляже, а розкаже,
                                                         Що діялось в світі,
                                                         Чия правда, чия кривда
                                                         І чиї ми діти.
                                                        Наша дума, наша пісня
                                                        Не вмре, не загине...
                                                        От де, люди, наша слава,
                                                        Слава України!

Во времена Украинской народной республики (УНР) слова "Слава Украине" стали использовать как лозунг. Пётр Гаврилович Дьяченко, командир 1-го конного полка чёрных запорожцев (1918-1920) упоминает, что приветствием у них было "Слава Україні! - Козакам Слава!"

Контр-адмирал УНР С.Шрамченко пишет:
Как только "Воля" (название корабля) стала в Северной бухте, ... к ней подошли на катере члены Укаринской Головной Рады и поднялись на борт корабля. На корабле уже стояла часть экипажа с жёлто-синим флагом на правом фланге, и вот тут руководитель Украинской Черноморской рады профессор В.М.Лащенко огласил своё историческое для Черноморского флота стихотворение "Злато-синие знамёна". На это рифмованное приветствие матросы ответили громким "Слава", "Слава Украине!".

Лозунг "Слава Украине! - Героям слава!" использовался в "Легионе украинских националистов" (1925 1929). Тогда вместо ответа "Козакам слава!" был принят ответ "Героям слава!".

В польских источника говориться: Во время «Варшавского процесса» над украинскими националистами, 18 ноября 1935 года в Варшаве в окружном суде, в доме № 15 по улице Медовой, начался суд над двенадцатью украинскими националистами, в число которых входил и Степан Бандера. На первом же заседании Бандера назвал себя «украинским гражданином, не подчиняющимся польским законам», и отказался давать показания на польском языке, заявив, что суд обязан уважать волю обвиняемого. Примеру Бандеры последовали остальные подсудимые и даже некоторые свидетели. Обвиняемые отказывались отвечать на вопросы по-польски, приветствовали друг друга возгласом «Слава Украине!», начиная этими словами со скамьи подсудимых каждое заседание суда.

Организация украинских националистов (ОУН) во время второго конгресса в Риме в августе 1939 года официально утвердила приветствие «Слава Украине! Вождю слава!». После раскола ОУН на две фракции, мельниковцы придерживались варианта «Слава Украине! Вождю слава!», а бандеровцы провели свой II Великий конгресс в Кракове (4 апреля 1941 года), который утвердил для членов организации приветствие «Слава Украине! Героям слава!».

В этом варианте приветствие - лозунг использовалось на майдане и используется в наши дни.