?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

И вот опять...

October 12th, 2018 (01:57 pm)



11 октября во время запуска пилотируемого корабля Союз МС-10 с космодрома Байконур произошла авария. Корабль должен была доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского Ника Хейга.

Запуск, за которым наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель NASA Джим Брайденстайн, был приурочен к 100-летию со дня образования завода экспериментального машиностроения Энергия, разработавшего корабль.

Специалисты корпорации  в ходе подготовки ракеты-носителя перед стартом отклонений не обнаружили.

Проблемы появились через 2 минуты 45 сек после старта. Сложилась нештатная ситуация при отделении первой ступени носителя, после чего сработала система аварийной эвакуации экипажа. Эта система сработала нормально - космонавты благополучно приземлились, не получив никаких повреждений.

Естественно, начато расследование, а пуски кораблей Союз пока приостановлены.

Конечно, космическая техника очень сложная, и время от времени случаются аварии. Авиация намного старше, да и самолёты "летают пониже", но даже там ингда бывает... Но всё же в последнее время аварии стали случаться чаще, чем раньше.

Есть такие отрасли, где абсолютно недопустимы малейшие погрешности в выполняемой работе. Мне пришлось работать в двух таких местах, и я твёрдо усвоил, что природа никогда не идёт на компромисс. И закон Мэрфи "Если неприятность может случиться, она случается" - это не шутка, а железное правило.

Когда-то, много лет назад, я работал на заводе, производившим аппаратуру для ракет (и космических, в том числе). Производственная дисциплина была на такой высоте, что это даже удивляло. Я рассказал об этом отцу, который всю жизнь работал на производстве, и сказал - вот если бы везде было так! Он ответил, что тогда пришлось бы остановить всю промышленность страны.

От завода, где я тогда работал, был примерно километр до другой организации, которую мы называли п/я 67 (сейчас "Хартрон", находится в Харькове). У них создавали автоматические системы управления ракетными комплексами. Там были созданы системы управления для баллистических межконтинентальных ракет Р-36М и УР-100Н. Ракеты-носители с системами управления разработки «Хартрона» («Циклон», «Энергия» и др.) вывели на орбиту около 1000 космических аппаратов серии «Космос», «Целина», «Океан», «Коронас», «Купон» и др. Хартрон участвовал в создании систем управления для модулей «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» космического комплекса «Мир», системы автоматической стыковки для функционально-грузового блока «Заря» международной космической станции (МКС).

Ракеты терпели аварии намного реже.

Сейчас Украина не занимается космосом, и Хартрон занимается модернизацией танков Т-64 до уровня Т-64БМ «Булат», а также является генеральным подрядчиком работ по модернизации стрелочных переводов для «Украинских железных дорог».