?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Микола Хвильовий. Окончание

October 12th, 2018 (02:34 am)
Tags:


См. начало

Хвильовий вырос в Украине, в других условиях. Он прекрасно понимал, что украинскую культуру, язык, сам украинский народ веками пытается уничтожить "старший брат".

Он видит будущий коммунизм не обществом, поглотившим и уничтожившим национальные культуры разных народов, а дружественным сосуществованием этих культур для блага человечества.

Главной опасностью для его родной украинской культуры (читай "народа") он считает русификацию.

Перед нами стоит такой вопрос: на какую из мировых литератур взять курс? Во всяком случае не на русскую. От русской литературы, от её стихии украинская поэзия должна бежать как можно быстрее. Дело в том, что русская литература тяготеет за нами веками как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию.

Украинское общество, окрепнув, не примирится со своим фактическим гегемоном — российским конкурентом. Мы должны стать немедленно на сторону молодого украинского общества, представляющего не только крестьянина, но и рабочего, и этим навсегда покончить с контрреволюционной идеей создавать на Украине русскую культуру.

Является Украина колонией или нет - такие разговоры мы уже давно слышим. В наших условиях - это угрожающий вопрос. Социальные процессы, вызванные НЭПом, логично приводят к конфликту двух культур. Украинское общество, окрепнув, не станет мириться со своим фактически, если не de jure, декретированным гегемоном - российским конкурентом.
Другими словами: мы должны немедленно стать на сторону активного молодого украинского общества, которое представляет не только крестьянина, но уже и рабочего, и тем навсегда покончить с контрреволюционной (по сути) мыслью строить на Украине российскую культуру.

Итак, мы действительно независимое государство, входящее своим республиканским организмом в Советский Союз. И самостоятельная. Украина не потому, что так хотим мы, коммунисты, а потому, что этого требует железная и непобедимая воля исторических законов, потому, что только таким способом мы ускорим классовую дифференциацию на Украине. ... "Замазывать" независимость пустым псевдомарксизмом значит не понимать, что Украина до тех пор будет плацдармом контрреволюции, пока не пройдёт то естественное состояние, через которое Западная Европа прошла во время становления национальных государств.

Европа — это опыт многих веков. Это не та Европа, которую Шпенглер объявил «на закате», не та, гниющая, к которой вся наша ненависть. Это — Европа грандиозной цивилизации, Европа — Гёте, Дарвина, Байрона, Ньютона, Маркса и т. д., и т. п. Это та Европа, без которой не обойдутся первые фаланги азиатского ренессанса.
                                                   ("Украина или Малороссия?")
Маяковский, осознав, что он посвятил жизнь миражу, что история идёт по совершенно другому пути, пишет пьесы "Клоп" и "Баня" , начинает поэму "Плохо" (от которой не осталось даже намёков; я думаю, всё было уничтожено Бриками). И в итоге 14 апреля 1930 года он застрелился.

Хвильовий сделал то же самое по той же причине спустя три года, 13 мая. В посмертной записке он написал: "Арест Ялового — это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними коммунистами? Ничего не понимаю (…)
Ужасно больно.
Да здравствует коммунизм.
Да здравствует социалистическое строительство.
Да здравствует коммунистическая партия."

Думаю, 1937 год ни Маяковский, ни Хвильовий не пережили бы. Во всяком случае, в конце 30-х годов Хвильовому уже приклеили ярлык "буржуазный националист".