holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Микола Хвильовий. Начало


Когда я думаю об этом человеке, у меня всегда возникают ассоциации с Маяковским.

Оба родились в 1893 году. Оба не принимали самодержавие и участвовали в подпольной работе. Оба были членами РСДРП - ВКП(б), только Маяковский вышел из партии, посвятив себя созданию нового искусства, а Хвильовий (Хвилевой, настоящая фамилия Фитилёв; но я буду называть его по его укринскому псевдониму, под которым он вошёл в историю) оставался в ней до конца жизни.

Они были оба наполовину украинцами и выросли в интеллигентных дворянских семьях, прекрасно владели русским языком и много читали.

Пишу я о них потому, что при большом идеологическом сходстве взглядов - оба были истинными приверженцами построения нового общества и посвятили этому всю жизнь, - в одном вопросе у них как бы наблюдается расхождение.

Сегодня  многие российские СМИ, ольгинцы и их подпевалы вопят о Русском мире, причисляя к нему всех восточных славян, конечно, подразумевая, что столицей этого самого мира, безусловно, является... правильно подумали. Иными словами, украинцам и беларусам отказывют в праве на национальную самоидентификацию, язык, культуру, историю. Публикуются исследования ДНК с намерением доказать единство этих народов.

Вот что думал об этом выдающийся историк умерший более четверти века назад, Лев Николаевич Гумилёв.
... все человечество следует рассматривать как антропосферу - одну из оболочек Земли, связанную с бытием вида Homo sapiens. Человечество, оставаясь в пределах этого вида, ... состоит из представителей разных народов, говоря по-современному, этносов.

... Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории. В дальнейшем, говоря об этносе, мы будем иметь в виду коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из ... подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление "мы - они" и деление на "своих" и"чужих".

Каждый такой коллектив, чтобы жить на Земле, должен приспособиться (адаптироваться) к условиям ландшафта, в пределах которого ему приходится жить.

Связи этноса с окружающей природой и рождают пространственные взаимоотношения этносов между собой. Но естественно, что, живя в своем ландшафте, члены этноса могут приспособиться к нему, только изменяя свое поведение, усваивая какие-то специфические правила поведения - стереотипы. Усвоенные стереотипы (историческая традиция) составляют основное отличие членов одного этноса от другого.
Вывод из этого положения:

Так русский мир - это реальность или блеф, призванный отсрочить неизбежный крах последней в мире империи, вульгарный приём идеологической войны? Об этом я уже много писал раньше. Если кому интересно, Ещё раз о "одиннароте", Да, скифы мы, да, азиаты мы 1-7

Маяковский и Хвильовий, конечно, этим бредом не заморачивались - его тогда ещё не изобрели. Может сложится впечатление, что они по-разному  смотрели на национальный вопрос - как его решать на пути к коммунизму?

Можно исходить из того, что каждый народ (прочтите ещё раз цитату из Гумилёва), находясь в своих уникальных условиях жизни, создаёт самобытную, неповторимую культуру, и она является ценным вкладом в общемировую культуру. А можно видеть вопрос так, как сказал Маяковский:
Это чтобы в мире без Россий, без Латвий,
жить единым человечьим общежитьем.
Но стоит задуматься: что он имел в виду? Это не отмена национальных особенностей, а мечта о человечестве без границ, без войн, без борьбы за ресурсы и рынки сбыта. Маяковский ни в малейшей степени не болел ксенофобией. Он был наполовину украинцем (предок был из Польши), наполовину русским, сформировался в Грузии, где мирно живёт множество разных народов. Среди его друзей были и  латыши, и евреи. Но я не помню, чтобы у него встречались прямые высказывания по национальному вопросу. Скорее всего, потому что для него всё было ясно. Подобно тому, как он невзлюбил математику: заставляли считать, сколько яблок осталось, когда я дал несколько штук товарищу. Кто в Грузии считает яблоки?!
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments