Микола Хвильовий. Начало
Когда я думаю об этом человеке, у меня всегда возникают ассоциации с Маяковским.
Оба родились в 1893 году. Оба не принимали самодержавие и участвовали в подпольной работе. Оба были членами РСДРП - ВКП(б), только Маяковский вышел из партии, посвятив себя созданию нового искусства, а Хвильовий (Хвилевой, настоящая фамилия Фитилёв; но я буду называть его по его укринскому псевдониму, под которым он вошёл в историю) оставался в ней до конца жизни.
Они были оба наполовину украинцами и выросли в интеллигентных дворянских семьях, прекрасно владели русским языком и много читали.
Пишу я о них потому, что при большом идеологическом сходстве взглядов - оба были истинными приверженцами построения нового общества и посвятили этому всю жизнь, - в одном вопросе у них как бы наблюдается расхождение.
Сегодня многие российские СМИ, ольгинцы и их подпевалы вопят о Русском мире, причисляя к нему всех восточных славян, конечно, подразумевая, что столицей этого самого мира, безусловно, является... правильно подумали. Иными словами, украинцам и беларусам отказывют в праве на национальную самоидентификацию, язык, культуру, историю. Публикуются исследования ДНК с намерением доказать единство этих народов.
Вот что думал об этом выдающийся историк умерший более четверти века назад, Лев Николаевич Гумилёв.
... все человечество следует рассматривать как антропосферу - одну из оболочек Земли, связанную с бытием вида Homo sapiens. Человечество, оставаясь в пределах этого вида, ... состоит из представителей разных народов, говоря по-современному, этносов.Вывод из этого положения:
... Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории. В дальнейшем, говоря об этносе, мы будем иметь в виду коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из ... подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление "мы - они" и деление на "своих" и"чужих".
Каждый такой коллектив, чтобы жить на Земле, должен приспособиться (адаптироваться) к условиям ландшафта, в пределах которого ему приходится жить.
Связи этноса с окружающей природой и рождают пространственные взаимоотношения этносов между собой. Но естественно, что, живя в своем ландшафте, члены этноса могут приспособиться к нему, только изменяя свое поведение, усваивая какие-то специфические правила поведения - стереотипы. Усвоенные стереотипы (историческая традиция) составляют основное отличие членов одного этноса от другого.
Так русский мир - это реальность или блеф, призванный отсрочить неизбежный крах последней в мире империи, вульгарный приём идеологической войны? Об этом я уже много писал раньше. Если кому интересно, Ещё раз о "одиннароте", Да, скифы мы, да, азиаты мы 1-7
Маяковский и Хвильовий, конечно, этим бредом не заморачивались - его тогда ещё не изобрели. Может сложится впечатление, что они по-разному смотрели на национальный вопрос - как его решать на пути к коммунизму?
Можно исходить из того, что каждый народ (прочтите ещё раз цитату из Гумилёва), находясь в своих уникальных условиях жизни, создаёт самобытную, неповторимую культуру, и она является ценным вкладом в общемировую культуру. А можно видеть вопрос так, как сказал Маяковский:
жить единым человечьим общежитьем.
Мо