holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В "аквариуме" будут менять рыбок


На фото - "аквариум".

В минувшую субботу в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ (ранее ГРУ) предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход.

В числе прочих виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»).

В штаб-квартире ГРУ (в/ч 45 807, на сленге разведчиков — «Аквариум») детально проанализировали действия всех групп, засланных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом. Итог оказался неутешительным: сами разведчики и их непосредственные командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.

Особый разнос получили кибер-диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Как известно, в апреле этого года возле штаб-квартиры ОЗХО полиция Нидерландов задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина. При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а при досмотре у него была обнаружена квитанция на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч № 26 165, в которой он официально служит. Моренец сохранил квитанцию для отчета в бухгалтерии воинской части.

Руководил группой хакеров в погонах кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на ул. Народного ополчения дом 50 (в/ч 22 177, на языке грушников — «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, на сленге грушников «пиджаки») в дальнейшем работают под «крышами» российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций. Еще один задержанный Евгений Серебряков служил в в/ч 26 165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ.

Диверсанты изначально были обречены на провал: «Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны» (слова анонимного источника информации).

Полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54 902 в Хабаровском крае, больше известной как военный аэродром Гаровка-2. В дальнейшем воинскую часть расформировали, а Бахтина, после собеседования, откомандировали в ВДА, и он поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка).

Во время учебы в ВДА Бахтина с семьей поселили в общежитии Российского государственного гуманитарного университета по адресу Кировоградская улица, 25, корп. 1. Проживал «студент» Бахтин в квартире № 10, а в квартире № 28 жил теперь уже знаменитый на весь мир один из «отравителей» Скрипалей Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов. Чепиги и Бахтины дружили семьями и вместе отмечали праздники. Потом Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах, и в качестве 2-го секретаря он усиленно искал агентурные подходы к международной следственной группе, расследующей обстоятельства гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью малайзийского Боинга. А в последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

В Минобороны ходят усиленные слухи, что в середине сентября на ковер к Путину вызывали начальника Главного управления генштаба ВС РФ (ранее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова, и по возвращении домой ему стало плохо. Генерал Коробов проживает с супругой в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице, в котором получили квартиры высокопоставленные чиновники, генералы ФСБ, ФСО, МВД и Следственного комитета.

Не исключено, что до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова. Питерца Гизунова называют глазами и ушами Путина в военной разведке. Биография путинского «смотрящего» строго засекречена. Известно, то в 1999 году он был подполковником.

Подробнее zen.yandex.ru
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments