?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

$900 млн - это безвоздмездно

October 9th, 2018 (11:14 pm)



МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. По его словам, "вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона".

Контракт на поставки С-300 и ракет для них общим объемом 900 миллионов долларов был подписан в 2010 году — незадолго до начала гражданской войны в Сирии. Российские СМИ сообщали, что ЗРК должны прибыть в Сирию в 2013 году, и заказчик оплатил большую часть стоимости заказа. Сообщений о возврате этих денег Сирии в российских СМИ не появлялось.

В 2014 году заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил, что построенные после подписания контракта «сирийские» С-300 будут разобраны и «утилизированы», поскольку «альтернативный заказчик не нашелся», а отправка их в Сирию невозможна из-за санкций ООН.

Однако сегодня российское руководство сменило риторику и утверждает, что поставка С-300 была заморожена по просьбе Израиля.

Ни меньше, ни больше. Израиль попросил, и Россия отказалась от миллиарда долларов в знак дружбы.