?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Солов'їній - бути!

October 6th, 2018 (08:03 pm)


4 октября появилось сообщение о том, что Верховная Рада поддержала в первом чтении новый закон о языке. Языковый вопрос - один из самых болезненных в Украине начиная с 1622 года, когда царь молодой империи Михаил приказал сжечь все экземпляры отпечатанного в Украине "Учительского евангелия".

И четыре века спустя поборники империи продолжают попытки навязать другим народам язык поработителей.

Обратите внимание - если речь заходит о стремлении Украины в Европу или о украинском языке, это вызывает лютый вой в комментариях многих россиян.

Со стремлением в Европу понятно - это уничтожает на корню российскую имперскую сущность. Это вероятность (хотя и небольшая, на мой взгляд) народного взрыва, который - бессмысленный и беспощадный - лишит власти хунту (она не в Киеве, как это провозгласил раньше Великий Всероссийский Пахан, а в Москве. Погуглите "хунта" и убедитесь, посчитав, сколько военных во властных структурах РФ, а сколько в Украине). Даже если КГБ ФСБ, узурпировавшая власть в РФ, посадит во главе страны нового, "чистенького" шныря, без Украины империи быть не может.

Не совсем ясно, почему вата с такой ненавистью нападает на украинский язык - мову. Но, если немного подумать, то и здесь нет вопросов. Причина та же.

О борьбе империи с украинским языком, культурой, историей я писал в посте  Чего этим бандеровцам надо?

Дело в том, что народом, в современном понимании этого слова, является общность людей, имеющая общие культуру, язык, религию, традиции, историю... Какой-то компонент может отсутствовать (например, колумбийцы не имеют своего языка, а испанцы - своей религии). Кстати, нет палестинской истории, палестинского языка, палестинской религии, палестинской культуры. Поэтому мантра "два государства для двух народов" - бред сивой кобылы, и только Трамп решился это сказать вслух, чем вызвал гнев тех, кто этим кормится.

Основой культуры народа является язык. Уничтожь язык - и исчезнет культура, забудется история - считай, народа нет. Это хорошо понимали большевики. Реализацию своей задачи уничтожения национальных различий народов империи и создания нового советского человека они начали именно с языка. Во всём СССР был введена кириллица, только Грузия, Армения да Прибалтика удержались.Стали исчезать языковые особенности - ведь не все звуки новые буквы могли передать.

Как это ни может показаться странным, но с потерей языка теряется менталитет, психология. Простой пример. В русском языке есть слово "нравиться" и "любить" . В украинском тоже есть "подобатися" (нравиться) и "любити". Но, если речь идёт о любви не к помидорчикам, а к женщине, то употребляется слово "кохати". Женщина в Украине имела больший статус, чем в Росии, она была более почитаемой, отсюда и особое к ней отношение. Уничтожьте слово "кохати" - исчезнет и понятие, ему соответствующее, и постепенно любовь к женщине станет мало отличаться от любви к солёным огурчикам.

Не случайно российские деятели, не расставшиеся с имперскими мечтами, закатывали истерики по поводу сохранения русского языка в Прибалтике, когда она уже отделилась. Но прибалты были правы - каждый народ, если он хочет выжить, должен говорить на своём языке. А, кстати, русский язык там не запрещали, но государственным сделали национальный.

Сейчас нечто похожее наблюдается в Украине. То, что по зомбоящику рассказывают, что русский язык там преследуется - полный бред. У меня есть контакты с людьми, живущими там, так они об этой чуши даже не вспоминают. Кремль, потерпев военное поражение, не сумев сломить страну силой, изменил стратегию. Теперь он пытается расшатать Украину изнутри, спровоцировать антимайдан. Отсюда оплачиваемая Кремлём и неуёмная критика Порошенко (намного больше, чем он того заслуживает), и пресловутая "зрада" (предательство), и недовольство темпами реформ, и недовольство низкими темпами борьбы с коррупцией. Интересно было бы посмотреть на этих критиканов, посаженных в президентское кресло - через сколько дней Украина улетела бы в тартарары? Я не утверждаю, что всё делается идеально, но и по щучьему велению, мгновенно, благодать в стране не наступает, особенно, если страна прошла такой сложный, тяжёлый путь. Я раньше описывал в качестве примера путь, который прошёл Израиль (1, 2 ) , прежде чем стал тем, чем он есть сейчас.

Но, наверное, баллы у электората иногда важнее желания блага своей стране. Некий украинский общественный деятель г-н Медведчук отстаивает статус русского языка в Украине и называет стремление к сохранению национальной идентификации нарушениями законодательства, конституции и международных законов. При этом он эластично обходит вопрос о количестве украинских школ в России, с которой Украина находится в состоянии необъявленной войны, и не указывает какие конкретно законы нарушаются и как.

Закон о языке не запрещает ни один из языков народов Украины, но предусматривает или перевод, или дублирование документов, если применяется другой язык. Даже преподавание в учебных заведениях может быть на языке какой-либо этнической группы.

Лицам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренным народам, гарантированно право на обучение в коммунальных школах и садиках на языке нацменьшинств или соответствующего коренного народа наряду с украинским. ... В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподавать одну или несколько дисциплин на двух или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Евросоюза.
В Украине должен быть и обязательно будет национальный государственный язык. Украинцы понимают его необходимость не хуже эстонцев, латышей и литовцев. Чем сильнее маятник уничтожения народа четыре века отклоняли в одну сторону, тем сильнее он качнётся в другую. И не пытайтесь его остановить - раздавит.