holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

45 лет назад


В субботу 6 октября 1973 года, 45 лет назад, началась война судного дня. Об одном из её героев и о ходе сражений на Голанских высотах я уже писал раньше.

А сейчас - воспоминания о той войне Марка Зайчика, опубликованные в https://cursorinfo.co.il с незначительными сокращениями.

В 2 часа дня загудела сирена. После этого несколько мгновений была полная тишина. Изо всех раскрытых из-за жары окон прозвучали позывные «Коль Исраель». Дежурный диктор, которого звали Хаим Тадмон, вальяжный мужчина средних лет, с густым голосом ленивого соблазнителя, сказал: «Сегодня в районе 2-х часов дня подразделения армий Египта и Сирии напали на израильские позиции на севере и юге. Наши части, расположенные на границах, ведут с противником тяжелые бои по всем линиям фронтов…». Тут же все пришло в движение, заторопились мужчины, спеша из синагог, мамы стали собирать детей с улицы, появились машины. В доме напротив в окнах стали видны мужчины разных лет, которые собирали вещи в рюкзаки — это был дом кадровых военных. Там жила семья, в которой в ту жуткую войну погиб отец и двое сыновей.

На улице я встретил товарища, который сказал мне: «Марик, все будет в порядке, два-три дня и их не будет. Два -три дня, запомни…». Утром отец пошел в супер в торговом центре в конце улицы и вернувшись удивленно сказал: «Очередей нет, соль и спички лежат свободно, хлеб свежий, странно все и непонятно.

В той войне было несколько важных событий, которые запомнились навсегда. Белое от волнения лицо министра обороны Даяна, например, на другой день после начала войны. Слова премьер-министра Голды Меир в кнессете, произнесенные низким голосом с американским акцентом: «.. наши подразделения действуют на западном берегу Суэцкого канала и продвигаются в сторону городов Суэц и Александрия».

И как в черно-белом телевизоре мы увидели приземляющиеся один за другим огромные самолеты американских ВВС, которые везли боеприпасы Израилю, потому что они закончились к 10 дню боев, такой силы была та война.

Президент Никсон, матерщинник и, по слухам, антисемит, приказал после звонка Голды Меир переправить с арсеналов военных баз в Европе оружие в еврейскую страну. Американских летчиков встречали с цветами, которые им вручали девушки ВВС ЦАХАЛа в светлой военной форме. И те, удивленные, смущенно принимали цветы… И, конечно, первые сообщения о потерях. Я запомнил эту цифру — 625 погибших. Это было через неделю примерно или дней 10. И мой раненый в Синае товарищ, который так уверенно говорил мне «два-три дня «и их не будет». И я ему верил.

И новость об окруженных египетских армиях, второй и третьей, которым израильтяне подвозили воду, еду и одеяла, чтобы им не было холодно, не дай Бог…

И, конечно, развернутую газету «Красная звезда» с центральным материалом, на котором были клубы дыма и огромный заголовок: «Хайфа в огне, израильтяне бегут по всем фронтам от победоносных сирийских и египетских войск»… И фото пузатого еврея с лысиной и брюхом, который неловко наступая, бежал неизвестно куда, размазывая слезы по смуглому обезумевшему лицу с кривым горбатым носом и оттопыренными ушами, со словами «Гвалт, гвалт, спасите». Кажется этого мужчину звали Михоэлс, его убили, если быть точным, за 25 лет до этого в Минске. Он был актером и режиссером Еврейского театра. Но правда никого не интересовала и не интересует в истории войн и народов. Кроме самих этих народов.
Tags: Израиль
Subscribe

  • В этот день 54 года назад

    7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов. Сирийцы, контролировавшие в то…

  • Кто на свете всех милее, всех румяней и белее

    Давным-давно я был офицером запаса СА. Раз в три года меня призывали посещать после работы занятия по моей военной специальности, чтобы не отстать…

  • Избран царь

    - Алло! Это говорит царь. Царь! Царь!!! Ц-а-а-а-рь!!! Передаю по буквам: Циля, Арон,Рувим с мягким кончиком. Анекдот 23 марта в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments