?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

«Хакерский» отдел ГРУ, войсковая часть 26165, Москва, Комсомольский пр-кт 20

October 5th, 2018 (10:39 pm)
Tags:



Вчера сайты журналистских расследований Bellingcat и Insider сообщили, что «относительно легко доступная» (благодаря коррупции) база данных ГИБДД содержит полную информацию о владельцах 305 личных автомобилей, зарегистрированных в ГИБДД по адресу Москва, Комсомольский проспект, 20.

Это адрес того самого «хакерского» отдела ГРУ, четверых сотрудников которого весной депортировали за шпионаж из Нидерландов. В четверг минюст США предъявил обвинения в компьютерном мошенничестве, краже личных данных и сговоре с целью отмывания денег семи офицерам этой воинской части — включая и четверых «дипломатов», задержанных в Нидерландах.

Bellingcat и Insider выяснили, что в обвинительном заключении минюста США указаны подлинные имена и фамилии сотрудников российской военной разведки. Обнаружив, что автомобиль одного из обвиняемых был зарегистрирован в ГИБДД по его месту работы на Комсомольском проспекте, журналисты продолжили поиск по базе данных и нашли там еще 305 частных авто с тем же регистрационным адресом.

Мотивы, побуждающие офицеров секретной спецслужбы регистрировать личные машины на служебный адрес, выглядят вполне прозрачными: очевидно, это избавляло «хакеров» от необходимости соблюдать правила дорожного движения.

9 октября Bellingcat и Insider обещают обнародовать настоящее имя второго «отравителя Скрипалей», прибывшего в Солсбери с паспортом на имя Александра Петрова. Личность «Руслана Боширова» была установлена раньше — это Герой России, полковник ГРУ Алесей Чепига.