?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Формирование нации

October 5th, 2018 (02:24 am)



          Единственное, что Владимир Путин
          получил в Украине, это то, что
          русскоязычные украинцы сейчас
          гораздо больше чувствуют себя
          украинцами. Он сделал ту же ошибку,
          что и Гитлер в Австрии: если до войны
         80% австрийцев называли себя немцами,
          то после нее таких осталось 8%.
          Похоже, Путин достиг здесь примерно
          того же эффекта.         
            ( Карел Шварценберг, чешский политик)


В 1941 году фюрер рассчитывал, что СССР распадётся, так как народы, входящие в него, передерутся между собой. Похоже, аналогичные мечты были и у поднимателя с колен в 2014 году. И в том, и в другом случае эффект был противоположным. Что же, и прилежные ученики повторяют ошибки учителей, если не способны их проанализировать. А.Эйнштейн сказал: "Безумие - делать одно и то же снова и снова и ждать при этом разных результатов".

Интерфакс-Украина сообщило о результатах опроса, проведенного совместно Центром Социальный мониторинг и Украинским институтом социсследований им. А. Яременко. Опрошены были по 600 респондентов в Одессе и Львове и 800 в Харькове в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился с методом личного интервью, погрешность выборки составляет в среднем 4,5%.

Отвечая на вопрос о том, считаете ли вы себя патриотом Украины, 86% опрошенных львовян, 64% одесситов и 62% харьковчан ответили утвердительно. Гордятся тем, что являются гражданами Украины, согласно опросу, 85% жителей Львова, 68% респондентов из Одессы и 65% из Харькова. Совсем не гордятся тем, что они украинцы, только 2% опрошенных львовян, 8% респондентов из Харькова и 10% опрошенных в Одессе.

Лучшим вариантом государственного устройства для Украины в нынешней ситуации считают унитарное государство с единой вертикалью власти 80% опрошенных львовян и по 46% в Одессе и Харькове. Федеративным государством, в котором регионы получают гарантированную центральной властью возможность выбирать, видят Украину 8% опрошенных во Львове, 44% респондентов из Одессы и 28% из Харькова.