?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Беларусы бліжэй за ўсіх

October 5th, 2018 (12:26 am)


Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал сегодня результаты опроса граждан Украины на тему - к представителям каких наций наиболее позитивно и наиболее негативно относятся украинцы.

Опрос проводился с 8 по 23 сентября 2018 среди 2026 респондентов по всей Украине, кроме неподконтрольных Украине территорий.

По методологии исследования для каждой этнической группы из перечня респонденты должны ответить, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями каждой из групп. Минимальная социальная дистанция 1 (согласен допустить в качестве члена семьи), максимальная 7 (не пускал бы в Украину).

Минимальная социальная дистанция для граждан Украины - к украиноязычным и русскоязычным украинцам (индекс 2,2 и 2,8 соответственно). Т.е. большинство опрошенных готовы допустить украиноязычных и русскоязычных украинцев как членов своей семьи и близких друзей. Немного меньше дистанция к белорусам (3,3). С некоторым отрывом следуют русские (3,8) и поляки (4,1). Затем идут крымские татары, канадцы, евреи, немцы и американцы с примерно одинаковой социальной дистанцией 4,4-4,5. Завершают иерархию социальных дистанций китайцы (5,3), африканцы (5,4) арабы (5,5). На последнем месте ромы (5,7).

В случае, когда представители некоторых групп живут как в Украине, так и за её пределами, часть респондентов имеют в виду граждан Украины, часть - граждан другого государства, что усложняет интерпретацию данных. Так, отношение к русским поляризовано, 40% опрошенных готовы допустить русских как членов своей семьи и близких друзей, а 42% не хотели бы, чтобы они были жителями Украины и готовы их впустить только как гостей Украины либо вообще не пускать в Украину. Повидимому, в первом случае респонденты имели в виду русских - жителей Украины, а во втором - граждан России.

Источник https://korrespondent.net