holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Беларусы бліжэй за ўсіх


Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал сегодня результаты опроса граждан Украины на тему - к представителям каких наций наиболее позитивно и наиболее негативно относятся украинцы.

Опрос проводился с 8 по 23 сентября 2018 среди 2026 респондентов по всей Украине, кроме неподконтрольных Украине территорий.

По методологии исследования для каждой этнической группы из перечня респонденты должны ответить, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями каждой из групп. Минимальная социальная дистанция 1 (согласен допустить в качестве члена семьи), максимальная 7 (не пускал бы в Украину).

Минимальная социальная дистанция для граждан Украины - к украиноязычным и русскоязычным украинцам (индекс 2,2 и 2,8 соответственно). Т.е. большинство опрошенных готовы допустить украиноязычных и русскоязычных украинцев как членов своей семьи и близких друзей. Немного меньше дистанция к белорусам (3,3). С некоторым отрывом следуют русские (3,8) и поляки (4,1). Затем идут крымские татары, канадцы, евреи, немцы и американцы с примерно одинаковой социальной дистанцией 4,4-4,5. Завершают иерархию социальных дистанций китайцы (5,3), африканцы (5,4) арабы (5,5). На последнем месте ромы (5,7).

В случае, когда представители некоторых групп живут как в Украине, так и за её пределами, часть респондентов имеют в виду граждан Украины, часть - граждан другого государства, что усложняет интерпретацию данных. Так, отношение к русским поляризовано, 40% опрошенных готовы допустить русских как членов своей семьи и близких друзей, а 42% не хотели бы, чтобы они были жителями Украины и готовы их впустить только как гостей Украины либо вообще не пускать в Украину. Повидимому, в первом случае респонденты имели в виду русских - жителей Украины, а во втором - граждан России.

Источник https://korrespondent.net
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments