?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Третий Рим в истерике

October 2nd, 2018 (08:56 pm)



Депутаты Верховной Рады Украины внесли в парламент законопроект, который законодательно приравняет так называемый «русский мир» к нацизму.

Соответствующий проект закона №9139 подан в Раду группой внефракционных депутатов и 1 октября отправлен на рассмотрение в комитет правовой политики и правосудия.

Если депутаты его поддержат, то в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» внесут изменения, которые официально запретят пропаганду и символику «русского мира» в Украине.

В пояснительной записке авторы документа уточняют, что эти изменения уменьшат агрессивное влияние Российской Федерации и помогут в борьбе с пропагандой Кремля.

Проект закона направлен на осуждение «русского мира» как ключевого концепта российской национальной идеи, которая идеологически оправдает российский шовинизм, империализм и военную агрессию против стран-соседей.
Кремль уже ответил на соответствующую инициативу массовой истерикой, а один из членов Совфеда Игорь Морозов перешел на традиционную для россиян риторику про «неонацистов» и даже посетовал, что таким образом украинская власть пытается выдавить некий «стержень» из культуры своего народа.

Читаем в Вики: "Русский мир — культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре". На практике под этим понимается отказ от национальной самобытности и безусловное подчинение "старшему брату" во всех аспектах.

В сферу "русского мира" обычно включают Россию, Украину и Белоруссию, хотя патриарх Кирилл сделал неуклюжую попытку притянуть сюда даже Молдову и Казахстан.

С Россией понятно - "русский мир" - это одна из многочисленных попыток сохранить империю. А что думают об этом другие "составляющие" этого "мира"?

Кроме упомянутой инициативы депутатов Верховной Рады, можно привести мнение главы УПЦ КП Филарета: «Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины её государственности и независимости». Глава Украинской грекокатолической церкви считает, что в концепции «русского мира» имеет место подмена понятий: «когда этот „русский мир“ перестает быть только „российским миром“ и проектируется как определенное цивилизационное пространство, где украинцы должны быть обязательной неотъемлемой составляющей, возникает очень много вопросов». Генерал-майор Вооруженных сил Украины Олег Микац выразил мнение, что военно-политическое руководство Украины обязано прекратить мощное информационное влияние пророссийских телеканалов NewsOne, «112-Украина» и «Интер».

Мнение беларусской "составляющей" "русского мира" выразил президент А.Лукашенко.
А если есть здесь [люди], считающие, что белорусская земля — это часть, ну, как они говорят сейчас, „Русского мира“ и чуть ли не России, — забудьте. <…> Мы всегда были гостеприимны к любому человеку, но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что нет такой страны — Беларусь, не было и так далее. Не было — а сейчас есть, и с этим надо считаться. И мы свою землю никому не отдадим. Это моя задача. Как она ни трудна и тяжела — я её решу. Я выполню свою миссию, чего бы мне это ни стоило.
Что касается обвинений Украины в нацизме, то можно заметить, что некоторые основные принципы нацизма (сокращение от "национал-социализм") были изложены главой "тысячелетнего рейха" в знаменитой работе "Майн кампф", которую можно свободно приобрести в Москве:

- Расизм. Идеализация нордической расы, антисемитизм, «расовая гигиена»;
- Милитаризм — стремление решить внешнеполитические задачи военными средствами;
- Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие парламентской демократии.

Так что, прежде чем позволять Морозову, Киселёву и прочим соловьинообразным вешать килограммы лапши на уши тем, у кого вместо мозгов телевизор, попытайтесь оценить, где есть неонацизм, а где его нет, обратив внимание на выделенные мной места из труда учителя  президента последней агонизирующей империи.