holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

При жизни у него паспорта не было


В 1974 году французские археологи, обледуя мумию Рамзеса II Великого обнаружили поражение грибком, которое могло привести к полной её потере. Для спасения мумии было решено переправить её во Францию в институт Человека. Но по законам Франции каждый пересекающий границу государства, живой или мёртвый, обязан иметь паспорт.

И египетские власти выдали паспорт Рамзесу, в котором в графе "профессия" значилось: "Царь. Умерший".Не знаю, существовал ли тогда договор между Францией и Египтом о безвизовом въезде, но визы фараону не оформляли.


Можно представить, как археологи объясняли египтянам, что проще и быстрее выдать паспорт фараону, умершему 33 века назад, чем уговорить твердолобых чиновников отступить от требований закона.

Узнал об этом у Людмила Мацко-Звір в facebook.
Tags: археология
Subscribe

  • Шахматная королева

    Наивен, всё-таки, король, Но, охраняя мужа слева, Талантливо играет роль, Пред ним склоняясь, королева. Всё, кажется, в его руке - Так требует…

  • Мы по берегу пошли

    Жили-были ты да я, Бились душами босыми С бронированной пустыней И погибли в тех боях. Мы по берегу пошли. Не рыдали, не страдали. Всё ненужное…

  • Мы все живём как будто, но...

    Мы все живём как будто, но Не будоражат нас давно Ни паровозные свистки, Ни пароходные гудки. Иные — те, кому дано, — Стремятся вглубь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments