?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Порошенко в ООН

September 27th, 2018 (04:44 pm)


Последние несколько дней я не имел возможности слышать новости на понятном мне языке. Был только один источник - какой-то российский телеканал (уж извините, не запомнил, какой). Пришлось воспринимать то, что неслось оттуда.

Хотите верьте, хотите нет, но у меня возникало в самом прямом смысле физическое отвращение. Передача на любую тему обязательно съезжала на события в Украине, а уж они преподносились ... как бы помягче сказать...

Я уже давно не слышал столько лжи, дезинформации, провокационных высказываний высочайшей концентрации. Ненависть сквозила в каждом слове.

Я бы не писал об этом, но недавно на 73 сессии Генральной ассамблеи ООН выступил Пётр Порошенко, и я подумал - как это выступление преподнесут российские СМИ. Может быть, они расскажут, как пьяный в доску Порошенко не хотел выходить из совещательной комнаты делегации РФ, и даже успел расстегнуть брюки, и только решительные действия сопровождающих лиц позволили вывести его из помещения, которое он по запаху принял за туалет. Как его под руки провели на трибуну, и он говорил под фонограмму, потому что язык не ворочался. Как он выкрикивал фашистские лозунги и призывал НАТО превратить Россию в радиоактивный пепел, но одним движением бровей (как Зевс) величайший дипломат всех времён и народов г-н Лавров тут же поставил его на место, а мир в очередной раз содрогнулся от ужаса перед несокрушимой мощью России, отчего близ островов Тристан-да-Кунья произошло землетрясение магнитудой 7 баллов.

Чтобы лапши на ушах граждан РФ было хоть чуть-чуть меньше, я привожу основные тезисы выступления Порошенко, взятые с сайта korrespondent.net.

Ужасы войны

В мире происходит

откат ко все большей нестабильности и опасности, где традиционные и гибридные угрозы составляют вызов прочности нашего общества.
Порошенко отметил, что украинцы стали частью той пятой части населения мира, которая переживает ужасы войны.
Пока я выступаю, приходят печальные известия о еще одной только что потерянной человеческой жизни на фронте - в войне, которую принес моей стране постоянный член Совета Безопасности ООН. ... Москва делает украинских детей сиротами. ...Убивает. Разрушает дома. Она врет в промышленном масштабе.

Ответить на агрессию

Порошенко заявил, что международное сообщество должно не молчать и отвечать на акты агрессии со стороны России.
Ваша тишина - это именно то, что Кремль превращает в оружие против Украины и всех нас.
Порошенко отметил, что наивно верить, что "безопасная гавань" будет всегда рядом.
Не останется "безопасных гаваней", если кто-то решит, что он не подчиняется никаким нормам или ограничениям, что он имеет право менять международную систему, как ему заблагорассудится, что его интересы более легитимны, чем наши.
ООН не должна молчать, когда ценности и принципы, закрепленные ее Уставом и принципами международного права, нарушаются страной, имеющей право вето, заявил украинский президент.

Ничто не остановит Москву от продолжения своей агрессивной, экспансионистской политики, если против нее единым фронтом не выступит международное сообщество, если наказание за ее поступки не станет неизбежным.

Азовское море

Порошенко призвал ООН усилить санкции против России в ответ на ее попытки оккупировать Азовское море.
Отсутствие соответствующего наказания привело к тому, что после Грузии наступила очередь Украины, после Литвиненко - Скрипалей, после Аллепо - Идлиб. Кремль не намерен останавливаться на этом. После оккупации Крыма, его целю сегодня является оккупация Азовского моря.
Он напомнил, что, построив незаконно мост через Керченский пролив, Россия начала препятствовать движению кораблей через него.
Такие грубые действия должны осуждаться как незаконные, в том числе как нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Такие действия требуют усиления санкций и другие целенаправленные меры.


Права человека в Крыму

Порошенко призвал принять резолюцию Генсамблеи ООН о соблюдении прав человека в оккупированном РФ Крыму.
Я призываю членов ООН увеличить их усилия по требованию соблюдения прав человека на временно оккупированных территориях Крыма, путём принятию соответствующей резолюции Генассамблеи ООН.
Россия продолжает игнорировать приказ Международного суда ООН отменить запрет деятельности Меджлиса.

Реформа ООН

Пришло время отметить, что злоупотребление правом вето - это тормоз, мешающий ООН действовать в полную силу.
Мы считаем, что прогресс в вопросе реформы Совета Безопасности будет важным вкладом в продолжающиеся в ООН широкомасштабные изменения.


Обмен пленными

Президент Украины напомнил, что все украинские предложения обменять российских граждан, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, на украинцев, удерживающихся как политзаключенные в России, игнорируются.
Это очередной пример безответственности России: сначала подстрекать и отправлять своих граждан на эту войну, а потом просто бросить их на произвол судьбы.


Миротворцы

Украина рассчитывает на прогресс в решении вопроса размещения миротворцев ООН на оккупированной территории Донбасса. Порошенко напомнил, что Украина обращалась в ООН с просьбой развернуть миротворческую миссию еще в апреле 2015 года.
И после того, как ООН не удалось предотвратить агрессию против Украины, мы все еще надеемся, что ООН сможет разрешить этот вопрос, развернув международную миротворческую миссию на оккупированных территориях Донбасса.
По его мнению, у такой миссии должны быть широкие и четкие полномочия чтобы погасить конфликт, а не заморозить его.

Голодомор

Президент Украины обратился к ООН с призывом почтить Голодомор 1932-33 годов соответствующей декларацией.

В ходе выступления Порошенко сказал, что Украина приветствует инициативы ООН, направленные на преодоление голода в мире. В этом контексте он напомнил, что Украина, "как никто другой, знает цену этой трагедии".
В ноябре этого года мы отмечаем 85-ю годовщину одного из самых страшных преступлений ХХ века - Голодомора, или массовой смерти от голода, искусственно организованного в Украине сталинским режимом. Он унес жизни многих миллионов украинцев. В этой связи хотел бы возобновить свой призыв к Генассамблее почтить одну из величайших трагедий в истории человечества путем принятия соответствующей декларации.