holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно...

На сайте библиотеки бывшего американского лидера Билла Клинтона опубликовали расшифровки его бесед с Борисом Ельциным в 1991-1999 годы.

Ельцин:
В прессе США пишут: людям не стоит бояться коммунистов, они хорошие, честные и добрые. Я предупреждаю: не верьте. Больше половины из них - фанатики, готовые разрушить все и развязать гражданскую войну. Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно, и даже предъявят претензии на Аляску. Наверное, справедливым будет предположить, что с ребятами что-то не так. ... Мы видим, как вы и украинцы выстраиваете отношения. Это не помогает нам и не решает русско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США в отношениях с Украиной были сдержанны. ... Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том, что касается устного, джентльменского соглашения - без упоминания в заявлении - давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Особенно Украина. Если вы их втянете, это создаст сложности в наших переговорах с Украиной по целому ряду вопросов. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет.

Клинтон:
Во-первых, в мире больше нет секретов. Во-вторых, смысл будет примерно "мы все еще против России, но теперь есть линия, которую мы не пересекаем". То есть вместо нового НАТО, которое движется к единой неделимой Европе, у нас будет организация, которая будет ждать от России гадостей. А Россия, в свою очередь, будет говорить: "Империя у нас все еще есть, просто не так далеко на западе".
Американский президент также говорил, что такой сговор напугал бы страны Балтии и лишил бы Россию возможности вступить в НАТО.
Ельцин:
Я прошу одного - отдай Европу России. США не в Европе. Европа должна быть делом европейцев. Россия - наполовину европейская, наполовину азиатская... Можешь взять все другие страны и организовывать безопасность в них, я возьму Европу и обеспечу безопасность там.

В ответ Клинтон спросил, не нужна ли Москве тогда еще и Азия.
Ельцин:
Да, да, Билл. Когда-нибудь нам придется договориться об этом.

Tags: политика
Subscribe

  • ...если кто-нибудь из вас прельстится полною баклажкой или Короткою Рубашкой...

    Летом 1790 года капитан Гроуз, собирая материалы для своего сборника шотландской старины, обратился к мистеру Бернсу с просьбой описать случай шабаша…

  • Глубина

    По улицам метель метёт, Свивается, шатается. Мне кто-то руку подает И кто-то улыбается. Ведет - и вижу: глубина, Гранитом темным сжатая. Течет…

  • Утро - вечер

    Утро — вечер, утро — вечер, день и ночь. Стрелки, цифры, циферблаты — сутки прочь. Гири, маятники, цепи, медный гуд. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments