?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно...

August 31st, 2018 (10:11 pm)

На сайте библиотеки бывшего американского лидера Билла Клинтона опубликовали расшифровки его бесед с Борисом Ельциным в 1991-1999 годы.

Ельцин:

В прессе США пишут: людям не стоит бояться коммунистов, они хорошие, честные и добрые. Я предупреждаю: не верьте. Больше половины из них - фанатики, готовые разрушить все и развязать гражданскую войну. Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно, и даже предъявят претензии на Аляску. Наверное, справедливым будет предположить, что с ребятами что-то не так. ... Мы видим, как вы и украинцы выстраиваете отношения. Это не помогает нам и не решает русско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США в отношениях с Украиной были сдержанны. ... Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том, что касается устного, джентльменского соглашения - без упоминания в заявлении - давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Особенно Украина. Если вы их втянете, это создаст сложности в наших переговорах с Украиной по целому ряду вопросов. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет.

Клинтон:
Во-первых, в мире больше нет секретов. Во-вторых, смысл будет примерно "мы все еще против России, но теперь есть линия, которую мы не пересекаем". То есть вместо нового НАТО, которое движется к единой неделимой Европе, у нас будет организация, которая будет ждать от России гадостей. А Россия, в свою очередь, будет говорить: "Империя у нас все еще есть, просто не так далеко на западе".
Американский президент также говорил, что такой сговор напугал бы страны Балтии и лишил бы Россию возможности вступить в НАТО.
Ельцин:
Я прошу одного - отдай Европу России. США не в Европе. Европа должна быть делом европейцев. Россия - наполовину европейская, наполовину азиатская... Можешь взять все другие страны и организовывать безопасность в них, я возьму Европу и обеспечу безопасность там.

В ответ Клинтон спросил, не нужна ли Москве тогда еще и Азия.
Ельцин:
Да, да, Билл. Когда-нибудь нам придется договориться об этом.