?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Интеллигентная война

August 29th, 2018 (11:19 am)


Это остров Ганса, названный в честь Ганса Хендрика — гренландского путешественника, участника ряда американских и британских арктических экспедиций. Остров небольшой, 1,3 км², а население его - аж! - 0 человек. Ну, т.е., он необитаемый.

Находится он между Канадой и Гренландией, в центре пролива Кеннеди. Но вот беда - он в самом ЦЕНТРЕ пролива, и поэтому это спорная территория между Канадой и Гренландией. А по договору, некоторые вопросы внешней политики Гренландии, в том числе пограничные споры, контролирует Дания. И между Данией и Канадой с 1984 года ведётся несколько странная (нет, не гибридная, а "интеллигентная") война.

Раз в несколько месяцев на остров поочерёдно высаживается десант Канады или Дании, демонтирует флаг противоборствующей стороны и устанавливает свой, после чего военнослужащие отмечают взятие острова распитием трофейных алкогольных напитков, оставленных противником на острове. Покидая остров, военные моряки  оставляют на острове спиртное: датчане — шнапс, а канадцы — виски.

За 34 года упорных военных действий потери понёс только алкоголь.