?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

По закону Архимеда

August 27th, 2018 (02:57 pm)


2230 лет назад в г. Сиракузы на о. Сицилия римский солдат убил одного из величайших учёных Земли - Архимеда.

Легенда говорит, что одно из его многочисленных изобретений - это концентрация солнечных лучей, собранных с большой площади, на малую, что даёт очень высокую температуру. Так был сожжён римский флот, осадивший Сиракузы. Учёные - вы правильно догадались! - отрицали это. Но был проведён экперимент. Понадобилось всего 70 полированных бронзовых пластин, чтобы поджечь макет римской галеры, выполненный из фанеры.

В наши дни эта идея получила вполне реальное воплощение. На юге Израиля, в пустыне Негев, близ города Беер-Шева закончили строительство первой очереди гелиоэлектростанции.

Комплекс состоит из трёх частей: двух гелиотермальных и одной фотогальванической электростанций общей мощностью 310 МВт. Это около 1,6% всей потребляемой мощности страны.

Построенная гелиотермальная станция имеет самую высокую в мире - 250 м - башню, на вершине которой расположена ёмкость для нагреваемой воды. Нагревается она "зайчиками", направляемыми на неё более чем 50 000 зеркалами. Зеркала ("гелиостаты") поворачиваются синхронно с движением Солнца. Управляет ими, конечно, компьютер, связь беспроводная.

Перегретый пар вращает тубогенератор станции. Предусмотрено накопление энергии для ночного времени. Сообщается, что вода будет нагреваться до 540 град.С. Я учил в институте темодинамику, но тогда о таких температурах воды даже не заикались. Мне трудно себе представить такой перегрев.

Самая мощная в мире солнечная электростанция работает в Дубае (ОАЭ), её мощность 1000 МВт.

Общая стоимиость  израильского проекта составляет около $1 млрд.