holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

По закону Архимеда


2230 лет назад в г. Сиракузы на о. Сицилия римский солдат убил одного из величайших учёных Земли - Архимеда.

Легенда говорит, что одно из его многочисленных изобретений - это концентрация солнечных лучей, собранных с большой площади, на малую, что даёт очень высокую температуру. Так был сожжён римский флот, осадивший Сиракузы. Учёные - вы правильно догадались! - отрицали это. Но был проведён экперимент. Понадобилось всего 70 полированных бронзовых пластин, чтобы поджечь макет римской галеры, выполненный из фанеры.

В наши дни эта идея получила вполне реальное воплощение. На юге Израиля, в пустыне Негев, близ города Беер-Шева закончили строительство первой очереди гелиоэлектростанции.

Комплекс состоит из трёх частей: двух гелиотермальных и одной фотогальванической электростанций общей мощностью 310 МВт. Это около 1,6% всей потребляемой мощности страны.

Построенная гелиотермальная станция имеет самую высокую в мире - 250 м - башню, на вершине которой расположена ёмкость для нагреваемой воды. Нагревается она "зайчиками", направляемыми на неё более чем 50 000 зеркалами. Зеркала ("гелиостаты") поворачиваются синхронно с движением Солнца. Управляет ими, конечно, компьютер, связь беспроводная.

Перегретый пар вращает тубогенератор станции. Предусмотрено накопление энергии для ночного времени. Сообщается, что вода будет нагреваться до 540 град.С. Я учил в институте темодинамику, но тогда о таких температурах воды даже не заикались. Мне трудно себе представить такой перегрев.

Самая мощная в мире солнечная электростанция работает в Дубае (ОАЭ), её мощность 1000 МВт.

Общая стоимиость  израильского проекта составляет около $1 млрд.

Tags: Израиль
Subscribe

  • Последняя пуля. Окончание.

    НП расположили на небольшом бугорке - лучшего места не нашли. Майор медленно вёл биноклем, разглядывая Ивановку. Красные крыши, белые стены,…

  • Последняя пуля. Продолжение.

    - Степан, ты заметил, что немцы нервничают? Они по ночам непрерывно кидают ракеты, пулемёты бьют наугад... А мы топчемся и не можем эту твою…

  • Последняя пуля. Начало.

    - Товарищ майор, слева пять метров от отдельного дерева есть погреб, обложенный кирпичём. Нам отсюда не видно. Вот оттуда, по-видимому, и бьёт, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments