?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Он сделал невозможное

August 26th, 2018 (03:23 pm)


Жил в Израиле такой человек - Янош Бен-Галь. Его родители в 1939 году бежали из Польши в СССР, спасаясь от нацистов. Ему тогда было 3 года.

Родителей обвинили в шпионаже и отправили в лагеря (мать не выжила), а мальчик с сестрой были отправлены в детский дом, потом переправлены в Иран, откуда они добрались до подмандатной Палестины.

В 1955 году его призвали в армию, и с тех пор он стал профессиональным военным. Учился во Франции, стал офицером, постепенно рос в званиях и должностях.

В 1964 году он уже романдовал разведротой. Во время патрулирования его машина подорвалась на арабской мине. Ногу ему спасли, но врачи сказали, что он останется инвалидом и стал непригодным к армейской службе. Но Бен-Галь  с ними не согласился и остался в армии, хотя остался хромым.

Он не согласился и с оценкой правительством ситуации перед началом войны судного дня. За две недели до её начала он - единственный - привёл в состояние готовности 7-ю танковую бригаду, которой тогда командовал, уже в звании полковника. И за сутки до начала боевых действий он уже был на Голанских высотах.

На следующий день вместе со 188-й бригадой, состоявшей из резервистов, они приняли бой. То, что случилось в те дни на Голанах, не описано подробно ни в монографиях по военной истории, ни в учебниках военных училищ. Это не поддается объяснению, не укладывается в рамки ни одной военной теории. Но цифры известны: 1460 сирийским танкам Т-55 и Т-62 противостояли 72 танка Центурион 188-й и 105 танков 7-й бригады, которыми командовал Бен-Галь. По всем остальным параметрам соотношение было примерно таким же, а по артиллерии преимущество сирийцев было еще большим. Понятно, почему военные теоретики отказываются анализировать это сражение.

Сирийские генералы и их военные "советники" из СССР были уверены, что им удастся овладеть Голанами в течение первых 24 часов с начала войны.Столько времени требовалось на организацию призыва и отправку резервистов из Израиля. Но первые резервисты начали прибывать к месту боёв на 9 часов раньше. Позже генерал Бен-Галь утверждал в интервью, что помнит первые три дня войны поминутно. Да, один за другим горели сирийские танки, но горели и израильские. Бои не прекращались ни на час, но если сирийцы время от времени вводили свежие силы ( примерно по 500 танков каждый день), то у Бен-Галя такой возможности не было. К 9 октября, на четвертые сутки войны, у него осталось 17 танков да горстка измученных бесконечными боями и бессонницей, валившихся с ног от усталости бойцов. Без провианта. Почти без топлива. Без боеприпасов. Без ничего. Один из комбатов погиб, двое были тяжело ранены. Из командиров рот и взводов в живых не осталось почти никого…

В полдень четвёртого дня Бен-Галь почувствовал, что утрачивает контроль над ситуацией, и был близок к тому, чтобы дать приказ отступать. Посылать на смерть тех, кто еще оставался в живых, было просто безумием, о чем он и сказал по рации генералу Рафаэлю Эйтану - Рафулю. Но отступить значило дать сирийцам выйти на трассу Кунейтра-Масада…

"А я приказываю вам стоять! - прокричал Рафуль в своей обычной манере, но почти сразу осекся, поняв, что выбрал не тот тон: эти люди и так уже сделали невозможное. - Я очень прошу тебя держаться. Еще немного. Может, всего несколько минут. Йоси Бен-Ханан уже идет к тебе со свежими силами"…

Потом был знаменитый бой в Долине слез, в котором пяти сотням сирийских танков противостояли 100 израильских. В этом бою сирийцы потеряли около 500 единиц бронетехники, в том числе примерно 280 танков, а потери Израиля составили около 70 единиц.

А потом был прорыв на сирийскую территорию и марш на Дамаск, до которого оставалось полчаса езды. И срочная борьба СССР и ООН за остановку кровопролития, когда дело начинает "пахнуть керосином".

Уже после этих событий в расположение 7-й бригады (точнее, того, что от нее осталось) прибыли сразу три командира - начальник генштаба Давид Элазар, командующий округом Ицхак Хофи и министр обороны Моше Даян.

"Много говорить не буду, - сказал Даян Бен-Галю. - Спасибо, за то, что спас государство Израиль!"

Впоследствии Авигдор (Януш) Бен-Галь возмущался тем, как историки описывают эти события.

Все говорят о травме этой войны, о просчетах политического руководства, о колоссальных потерях. Не спорю, говорить и писать об этом нужно. Но в первую очередь говорить нужно о том, что мы, евреи, одержали в этой войне небывалую, грандиозную победу, практически не имеющую аналогов в истории. Причем наши потери в этой войне были несоизмеримы с теми потерями, которые понес противник. Но об этом почему-то молчат…
Еще он вспоминал, как горели почти новые, блестевшие свежей краской танки советского производства - у многих из них до того, как они были подбиты израильскими танкистами, пробег составлял менее 50 км.

Годы спустя, когда ситуация на северной границе обострилась и Хафез Асад вновь стал угрожать войной Израилю, премьер-министр Менахем Бегин заявил: "Что ж, Асад, Рафуль и Януш ждут тебя!" - прекрасно зная, как эти два имени воспринимаются в Сирии.

В августе 1977-го уже генерал-майор Бен-Галь вступил в должность командующего Северным военным округом, а в 1983 ушёл в отставку. Он умер в 2016 году на 80 году жизни.

Частично использовались материалы isralove.org