holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Орденоносная княгиня


Княгиня Вера Оболенская, награждённая орденом Отечественной войны I степени.

Она была дочерью вице-губернатора Баку Аполлона Макарова.

В 1920 семейство Макаровых выехало во Францию. Вере было тогда 9 лет Там она получила образование, превратившись в настоящую француженку. К 17 годам она прекрасно освоила французский язык и манеры, что позволило ей влиться в ряды богатых наследников русских эмигрантов.

Красивая девушка после достижения совершеннолетия устроилась работать манекенщицей в русском Доме моды «Миеб», основанным эмигранткой из России, бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис. Наставницей молодой сотрудницы стала Софка (Софья) Носович, к тому моменту уже опытная манекенщица. С этого момента между девушками завязалась неразрывная дружба и сотрудничество. Именно Носович заметила в Вере одну уникальную особенность – феноменальную память. Девушка моментально запоминала все ранее прочитанное или услышанное, а также имена всех клиенток, производивших покупки. К тому же Вера свободно общалась на 4 языках.

Софка помогла подруге найти работу, на которой ее возможности раскрылись бы лучше. Через одну из клиенток девушки вышли на состоятельного предпринимателя Жака Артюиса, у которого Вики (так по-дружески именовали Веру) устроилась в качестве секретаря. Девушка быстро подружилась с четой Артюисов и часто вместе с ними проводила выходные. Постоянно вращаясь в кругу состоятельных людей, Вики познакомилась с Николаем Оболенским. Князь, близкий к императорской чете, был завидным женихом. Кроме солидного состояния он обладал еще и прекрасными манерами. В 1937 году они оформили свой брак.

В 1940 году германские войска вошли в Париж, и Францией стали править оккупанты. Оболенская все еще трудилась у Артюиса, однако суть этой работы поменялась. Патриотично настроенный бизнесмен создал подпольную организацию, именовавшуюся Organisation Civileet Militaire. В ее задачи входило собирать разведывательные данные и передавать их союзникам, распространять среди населения правдивую информацию, заготавливать оружие и т. д.


Княгиня практически сразу влилась в ряды подпольщиков, а после привлекла сюда и своего мужа, Софку Носович и значительное число других людей из числа русских эмигрантов. Блестящая память пригодилась подпольщикам: в своей голове женщина хранила самые важные сведения, которые нельзя было доверять бумаге. К 1942 году подпольная организация ОСМ включала в себя тысячи бойцов, не подчинившихся оккупантам. Одним из эпизодов их борьбы стала передача союзникам в Англию планов по строительству оборонительной линии, именовавшейся немцами «Атлантический вал». Для его возведения немцы привлекли большое число советских военнопленных. Николай Оболенский, устроившийся по заданию ОСМ на работу к немцам в качестве переводчика, имел возможность общаться с пленными, передавая им приказы начальства. Попутно он собирал важные сведения военного характера, после чего вся полученная информация переправлялась в британскую разведку.

Осенью 1943 случился настоящий погром. Во время проведения очередной облавы в руки нацистов попал один из подпольщиков Ролан Фаржон, входивший в число руководства ОСМ. При нем случайно оказалась квитанция за оплату телефонного счета с указанием точного адреса явочной квартиры. После проведения в ней обыска немцы обнаружили хранившееся там оружие и важные документы.

Вскоре последовала череда арестов подпольщиков. Когда гестаповцы пришли арестовывать Софку Носович, вместе с ней в руки нацистов попала и Вики, которая пришла предупредить подругу о грозящей ей опасности. На допросах княгиня вела себя достойно, и, признавая свое участие в подпольном движении, одновременно всячески выгораживала товарищей, чем спасла некоторым из них жизнь. Секретные сведения молодая женщина не выдала, оказавшись «крепким орешком». Несмотря на применявшиеся в отношении неё пытки, она ничего немцам не сказала. За это гестаповцы даже прозвали Оболенскую «княгиня-ничего-не-знаю».

Стойкость княгини помогла спастись от смерти ее мужу и Софке Носович. Из тюрьмы они были отправлены в концлагерь, однако сумели выжить в нем и дождаться освобождения. Для самой Веры судьба была предрешена. Ее переправили в Берлин, где в тюрьме устроили жестокую постановку. В камере установили гильотину, похожую на ту, которая некогда использовалась во Франции. 4 августа 1944 года молодую женщину обезглавили. Казнь княгини Оболенской произошла в час дня, а палачом выступил некто Реттгер. На момент гибели Вики было 33 года.

В настоящее время могильная плита, на которой указано имя княгини, установлена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Однако останков Вики там нет. После убийства тело женщины немцы отправили в анатомический театр, после чего следы его потерялись. Князь Оболенский после того, как получил подтверждение о гибели жены, не смог продолжать светскую жизнь. Он, получив сан священника, оставшиеся годы посвятил церкви.

В 1965 году, в канун празднования 20-й годовщины победы над нацистской Германией, из Франции в СССР были переданы документы, касающиеся работы во французском движении Сопротивления граждан с российскими корнями и погибших от рук оккупантов. Таких людей оказалось около 400 человек. После изучения предоставленных документов каждый из них был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В числе павших героев находилась и княгиня Вера Аполлоновна Оболенская.

Потом в СССР вышел художественный фильм, рассказывавший о героической княгине.

С использованием публикации https://isralove.org
Tags: люди
Subscribe

  • Диагноз окончательный – смерть! Окончание

    Начало Продолжение Специфика рентной экономики в том, что она не признает долгосрочных вложений, требуя максимально быстрой отдачи от…

  • Почему травили Скрипаля

    Сегодня, 2 октября, выходит из печати книга о шпионаже, в которой содержится информация о возможном мотиве попытки отравления Скрипаля. Об этом…

  • После победы

    Сирийские повстанцы сбили в районе Идлиба российский штурмовик Су-25. Пилот успел катапультироваться. Минобороны РФ сообщает, что он погиб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments