holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Мрачный юбилей

50 лет назад, 21 августа 1968 года, Советский Союз начал удушение свободы чехов. Я писал об этом раньше, немного повторюсь.

Утром 9-го мая 1945 года последние немцы ушли из Праги.
В полдень 9-го мая 1945 года в Прагу вошли танки 3-й и 4-й танковых армий Советской Армии.

Радости жителей не было границ.

«9 мая, 12 часов. На улице шумно. Проезжают танки и автомобили славной русской армии. Ребята усталые, запыленные. Всюду ликование. Слышны крики: “Ура!”, “Слава!”, машут сотни рук. При виде каждого танка поднимается буря приветственных криков. Когда колонна останавливается, один из русских солдат начинает играть на гармони, несколько его товарищей пляшут. Танки засыпаны цветами сирени».

Это запись из дневника пражанина Ярослава Вацаты.

С тех пор цветами сирени чехи отмечают праздник освобождения от немецкой оккупации. Именно сирень приносят к зданию Пражского радио, её преподносят ветеранам войны...


Прага снова увидела советские танки 21 августа 1968 года.
В Чехословакию для подавления "Пражской весны" вошло 500 000 солдат и 5 000 танков и БТР почти всех стран Варшавского договора.
Чешское правительство призвало народ не оказывать сопротивления, чтобы избежать жертв. Боёв не было, но стихийные акты протеста, конечно, были неизбежны. Чехи прятали продовольствие и воду, сняли все таблички с названиями улиц, дорожные знаки, из магазинов изъяли карты...
Были протесты и в СССР. 7 человек вышли на Красную площадь с плакатами: «Ať žije svobodné a nezávislé Československo!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!» Демонстрация была подавлена,

лозунги были квалифицированы как клеветнические, демонстранты были осуждены. 21 августа в московских писательских домах на Аэропорте и в Зюзино, а также в общежитии МГУ на Ленинских горах появились листовки с протестом против пребывания союзных войск в ЧССР.

Александр Твардовский писал:

«Что делать нам с тобой, моя присяга,
Где взять слова, чтоб рассказать о том,
Как в сорок пятом нас встречала Прага
И как встречала в шестьдесят восьмом…»

Конечно, Пражской весне не дали превратиться в лето.

50 лет назад фотограф Либор Гайски отснял, как советские войска вторгались в Прагу. По приказу властей подобные кадры уничтожали, но фото Либора чудом сохранились в неразберихе того времени.









Это фото 1943 года.
Молодая женщина, жительница только что освобождённого украинского села, угощает арбузом механика-водителя танка Т-34.
Это  осень, и цветов сирени, конечно, в это время нет. Но созрели арбузы...
И невдомёк ей, что пройдёт 70 лет и  танки снова войдут в Украину, но уже не как освободители, а совсем наоборот.



Tags: Украина, история
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments