holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Леонардо 13

13.  Мона Лиза

  А тайна искусства в том, что можно в картине рассказать вещи, которых там, кажется, и нет. Можно хотя бы в чьём-то узоре увидеть то, что он думает о мире. И так было, собственно, со знаменитым портретом Моны Лизы.

    В то время, когда знатные дамы, принцы и владыки просили его о хоть какой-нибудь картине, даже не мечтая, чтобы он согласился написать их портреты, Леонардо на протяжении трёх лет работал над портретом одной жительницы Флоренции, улыбка которой его увлекла. Желая задержать эту улыбку на её лице как можно дольше, он приводил музыкантов и чтецов, чтобы они играли и читали ей красивые произведения, когда он писал её.

    За ней виден обширный пейзаж, извилистые дороги, далёкие скалы. А в её жесте, в положении рук мы чувствуем необыкновенный покой, мудрое, ласковое согласие  с миром.  На лице Моны Лизы появляется та знаменитая, нежная, загадочная улыбка, в которой можно представить большую тайну.

    Этот портрет никогда не получил муж Моны Лизы, Франциск дель Джокондо. Когда Леонардо уехал во Францию, и там, в подаренном ему королём маленьком замке провёл последние годы своей жизни, этот портрет был у него.

   

Tags: Леонардо, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments