

13. Мона Лиза
А тайна искусства в том, что можно в картине рассказать вещи, которых там, кажется, и нет. Можно хотя бы в чьём-то узоре увидеть то, что он думает о мире. И так было, собственно, со знаменитым портретом Моны Лизы.
В то время, когда знатные дамы, принцы и владыки просили его о хоть какой-нибудь картине, даже не мечтая, чтобы он согласился написать их портреты, Леонардо на протяжении трёх лет работал над портретом одной жительницы Флоренции, улыбка которой его увлекла. Желая задержать эту улыбку на её лице как можно дольше, он приводил музыкантов и чтецов, чтобы они играли и читали ей красивые произведения, когда он писал её.
За ней виден обширный пейзаж, извилистые дороги, далёкие скалы. А в её жесте, в положении рук мы чувствуем необыкновенный покой, мудрое, ласковое согласие с миром. На лице Моны Лизы появляется та знаменитая, нежная, загадочная улыбка, в которой можно представить большую тайну.
Этот портрет никогда не получил муж Моны Лизы, Франциск дель Джокондо. Когда Леонардо уехал во Францию, и там, в подаренном ему королём маленьком замке провёл последние годы своей жизни, этот портрет был у него.