holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Она утонула



18 лет назад, в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, затонула российская подлодка «Курск». Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

В официозных российских СМИ 18-я годовщина гибели более сотни военных моряков практически не освящалась. Основное внимание в политшоу на центральных московских телеканалах, как обычно, уделялось козням американского империализма (новые «драконовские санкции), а также «преступлениям киевской хунты».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский на странице в ФБ сделал запись, в которой сказал:
Я очень хорошо помню эти дни, когда мелькнувшая надежда на спасение подводников почти сразу сменилась бессилием и болью. Помню, как нам врали про «налаженный акустический контакт» с экипажем. Помню, как на протяжении недели отказывались от помощи норвежцев — когда еще можно было спасти хотя бы часть моряков. Помню рассказы о «столкновении с американской подлодкой» и «поражении ракетой». Помню, как президент Путин — недавно избранный на первый срок, — пять дней после катастрофы не считал необходимым даже прервать отпуск в Сочи. Помню его чудовищные «она утонула» (у Ларри Кинга) и «наняли шлюх за 10 долларов» (его звонок на Первый канал после встречи с женами подводников в Видяево).

Уголовное дело прекращено. Виновных нет. Это был первый случай государственной беззастенчивой лжи в путинскую эпоху. Не встретивший должного общественного осуждения. Поэтому ложь продолжилась — и продолжается до сих пор.
Tags: РФ
Subscribe

  • Никогда ихтамнебыло, и вот опять

    В 2020 году сотрудники СБУ пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб. 22 января 2021 в…

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Харьков выстоял

    «Спасибо за высокую оценку моей ... работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments