?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Бело-сине-краснознамённая орденов Путина и Шойгу Вашингтонская...

August 11th, 2018 (12:06 pm)
Tags:


В французской газете la Croix (Крест) 6 августа опубликована статья "Путин дает названия европейских городов своим танковым дивизиям".

"Российские танковые и артиллерийские дивизии несут имена Берлина, Варшавы и Львова, как при Сталине. Российский президент также возрождает идеологический контроль над армией.

Инициатива Владимира Путина может еще больше раздражать его западных соседей. Российский президент подписал серию указов, переименовавших одиннадцать моторизованных дивизий (бронетанковых и пехотных), названных в честь городов или регионов, расположенных в Германии, Беларуси, Украине, Польше и Румынии. Документы были подписаны 30 июня 2018 года, но новости не были опубликованы до 2 августа.

Для Кремля это «сохранить славную память о воинах и военных традициях, воспитании солдат в духе преданности отечеству и верности военной присяге» . Но традиция крещения полков именем побед за границей восходит к 1945 году, то есть к временам Сталина.

Кремль также активно участвует в публичных торжествах и на государственном телевидении, проводя параллели между Второй мировой войной, холодной войной и настоящим временем. Государственный культ победы 1945 года позволяет представить сталинскую диктатуру в благоприятном свете, Запад как предателя и врага и, наконец, позволяет оправдать военные расходы, несоразмерные величине российской экономики.

Культ победы увязан с амнезией оккупации Красной Армией стран Варшавского договора с 1945 по 1991 год, и все еще питает глубокое негодование населения к «великому брату России». В своем изложении истории государственное телевидение доходит до того, что оправдывает сокрушение революций в Будапеште (1956) и Праге (1968) в качестве ответов на вмешательство, организованное НАТО.

Этот культ выражается на улице бесчисленными «патриотическими» наклейками на автомобилях, такими лозунгами, как «на Берлин» или «можем повторить» (подразумевается: запустить наши танки в Европу). Глава украинской армии Виктор Муженко отреагировал в четверг, обвинив русских в «продолжении их давней традиции - краже истории и славы других».

Нынешняя конфронтация с НАТО, связанная с аннексией Крыма в 2014 году и конфликтом в Донбассе (более 10 000 погибших), устраняет любые сомнения в безвредном характере такого рода российской инициативы. Все соседи России находятся на страже, в том числе Беларусь, которая является самым близким геополитическим союзником Москвы.

3 августа 2018 года Владимир Путин также подписал еще один спорный Указ, который возрождает идеологический контроль над российской армией. «Политико-военное руководство», которое было распущено в 1991 году, еще раз обеспечит абсолютную лояльность военных к режиму. Возвращение к сталинской традиции.

Эммануэль Гринспан (корреспондент в Москве)"