?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Приятного аппетита!

August 6th, 2018 (11:35 pm)


Наука освоила клонирование, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, работает над выращиванием органов для пересадки...

Есть одна проблема, за которую взялись немного позже - создание, точнее, выращивание, мяса. Впервые этим вопросом заинтересовалось НАСА, задумавшись о питании космонавтов в длительных полётах.

Мясо - не такая уж маленькая проблема, о которой мы не задумываемся, когда едим шашлык, стейк или котлету.

Ожидается, что к середине века спрос на мясо увеличится вдвое по сравнению с 2000 годом. А мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18% всех парниковых газов. Это сопоставимо с загрязнением воздуха всем автомобильным транспортом планеты! И это еще не все. Для выращивания одного килограмма говядины необходимо 15 тысяч литров воды, свинины — 6 тысяч литров, а курятины — 4,3 тысячи. Или проще: 70% доступной воды используется для выращивания урожая, а более 70% этого урожая идет на корм животным. Имеется и моральная сторона — индустрия животноводства ежегодно уносит около 100 миллиардов жизней божьих тварей.

Сегодня в мире имеется 8 компаний, занимающихся проблемой выращивания мяса в "пробирке". Из них три - израильские: SuperMeat, Meat the Future и Future Meat Technologies.

Не надо шарахаться, это не искусственные заменители, это натуральное мясо, только выращенное в промышленных установках. Это не подделка, ведь создать живое из неживого невозможно. А создают живое.

Мясо выращивается в биореакторах, куда помещают стволовые клетки, из которых в условиях, совпадающими с условиями живого организма, выращивается мышечная ткань того животного, клетки которого использовали. Естественно, туда поступают питательные вещества и вода.

Пять лет назад килограмм подобного мяса стоил заоблачные $10 000, сегодня «всего» $800, а к 2020 году его стоимость снизится до скромных $5-10.

Израильтяне обогнали другие компании в том, что добились значительного снижения стоимости, разработав более технологичные реакторы. Кроме того, они научились выращивать не только мышечные волокна, но и жир, а без него вкус искусственного мяса отличается от натурального.

Схема, предлагаемая израильтянами, проста. Future Meat Technologies поставляет фермерам клетки любого животного, питательные вещества и специальное оборудование для выращивания ткани. После того, как ткань вырастет (примерно через две недели), ее отправят на перерабатывающие заводы, где превратят в мясо, по вкусу неотличимое от натурального.

Американский гигант Tyson Foods, Inc. — второй в мире по объемам производства поставщик мяса (в том числе, в McDonald's, Burger King и т.д.) — инвестировал в израильский стартап несколько миллионов долларов. Китай в прошлом году заключил с Израилем сделку на $300 млн, в рамках которой Поднебесная получит доступ к экологически чистым технологиям, включая и перспективы производства культивированного мяса.

Рынок этой страны огромен — только в 2016 году Китай импортировал мясо более чем на $10 млрд. Уровень жизни в КНР постоянно растет, а с ним растет и потребление мяса. Недаром китайская компания Bits x Bites стала одним из инвесторов Future Meat Technologies — как и в Tyson Foods, здесь понимают, что удовлетворить растущий спрос без «мяса из пробирки» будет непросто.

Все это — дело недалекого будущего. А в планах энтузиастов клеточного животноводства — создание мини-устройств для розничных потребителей, которые смогут выращивать курятину и говядину у себя на балконе.

Источник http://hadashot.kiev.ua/