?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Беспилотная неотложка

August 6th, 2018 (04:04 pm)


Похоже, наметилась устойчивая тенденция в военном деле - передавать всё больше функций роботам. В Израиле создали и успешно испытали беспилотный эвакуатор раненых.

Это небольшой  самолёт с вертикальным взлётом, способный нести полезную нагрузку  до 635 кг. Он максимально облегчён, создан из пластика и углеродного волокна, развивает скорость в 160 км/час и выдерживает ветер в 90 км/час. Садится он на любой пятачок, в тесном пространства (например, между домами) - его лопасти управляются индивидуально.

Вместе с необходимой аппаратурой наблюдения за ранеными и мед. приборами он расчитан на транспортировку двух человек. Аппаратура непрерывно контролирует состояние людей и позволяет двустороннюю связь с землёй.

В дрон, севший на обозначенной точке, загрузили манекен и отправили в обратный путь — на базу. Загрузка «пациента» производилась обслуживающим персоналом, все остальное он выполнял в автономном режиме.

БПЛА изначально назывался AirMule («Воздушный мул»), сечас его зовут Cormoran. Он может использоваться также как снабженец армейских подразделений. Найдет применение он и в гражданской авиации — как помощник спасателей и врачей неотложной помощи.

Источник http://hadashot.kiev.ua