holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Беспилотная неотложка


Похоже, наметилась устойчивая тенденция в военном деле - передавать всё больше функций роботам. В Израиле создали и успешно испытали беспилотный эвакуатор раненых.

Это небольшой  самолёт с вертикальным взлётом, способный нести полезную нагрузку  до 635 кг. Он максимально облегчён, создан из пластика и углеродного волокна, развивает скорость в 160 км/час и выдерживает ветер в 90 км/час. Садится он на любой пятачок, в тесном пространства (например, между домами) - его лопасти управляются индивидуально.

Вместе с необходимой аппаратурой наблюдения за ранеными и мед. приборами он расчитан на транспортировку двух человек. Аппаратура непрерывно контролирует состояние людей и позволяет двустороннюю связь с землёй.

В дрон, севший на обозначенной точке, загрузили манекен и отправили в обратный путь — на базу. Загрузка «пациента» производилась обслуживающим персоналом, все остальное он выполнял в автономном режиме.

БПЛА изначально назывался AirMule («Воздушный мул»), сечас его зовут Cormoran. Он может использоваться также как снабженец армейских подразделений. Найдет применение он и в гражданской авиации — как помощник спасателей и врачей неотложной помощи.

Источник http://hadashot.kiev.ua
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments