?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Первый шаг сделан

August 4th, 2018 (12:11 pm)


В декабре я писал о планах постройки крупнейшего в мире подводного газопровода из Израиля и Кипра в Европу. Этот газопровод можно соединить с трубой из Катара, проложенной через саудовскую Аравию и Иорданию.В этом случае в Европу пошёл бы газ из Катара, чего до смерти боится Газпром и все присосавшиеся к нему.

Израиль в поисках покупателей обратился к Египту и получил согласие на поставку газа.  Труба давно существует - по ней когда-то поступал газ из Египта в Израиль. Но она идёт через север Синайского полуострова, гда полным ходом вышивает спонсируемый Ираном (тоже желающим поставлять газ в Европу) Хамас.

Поэтому принято решение проложить 65-км трубопровод из Израиля в Иорданию. Иордания станет одним из покупателей израильского газа, а также сможет зарабатывать на транспортировке его в Египет через южную часть Синая. Это обещает не самой мощной экономике Иордании сотни миллионов долларов  прибыли. А в перспективе появляется возможность соединения этой ветки с потенциальной трубой из Катара, о которой я упоминал.

Естественно, ни Россия, ни Иран от этой перспективы не в восторге. А у режима КГБ, властвующего сейчас в РФ, есть только один способ борьбы с конкурентами: не снижение цены, не какие-либо льготы, не повышение качества товаров и услуг, только развязывание новой войны. Мне представляется, что самым вероятным сценарием является науськивание Ирана и его "шестёрку" Хизбалу не войну с Израилем. Но вот беда - ни Иран, ни Хизбала сейчас не в лучшей "спортивной форме" для этого.

Вчера СМИ  сообщили о том, что строительство газопровода из Израиля в Иорданию началось. И если Катарский газ со временем всё же начнёт поступать в Европу, это будет означать, что тысячи жизней , загубленных в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, были просто выброшены Россией на ветер.