holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Первый шаг сделан


В декабре я писал о планах постройки крупнейшего в мире подводного газопровода из Израиля и Кипра в Европу. Этот газопровод можно соединить с трубой из Катара, проложенной через саудовскую Аравию и Иорданию.В этом случае в Европу пошёл бы газ из Катара, чего до смерти боится Газпром и все присосавшиеся к нему.

Израиль в поисках покупателей обратился к Египту и получил согласие на поставку газа.  Труба давно существует - по ней когда-то поступал газ из Египта в Израиль. Но она идёт через север Синайского полуострова, гда полным ходом вышивает спонсируемый Ираном (тоже желающим поставлять газ в Европу) Хамас.

Поэтому принято решение проложить 65-км трубопровод из Израиля в Иорданию. Иордания станет одним из покупателей израильского газа, а также сможет зарабатывать на транспортировке его в Египет через южную часть Синая. Это обещает не самой мощной экономике Иордании сотни миллионов долларов  прибыли. А в перспективе появляется возможность соединения этой ветки с потенциальной трубой из Катара, о которой я упоминал.

Естественно, ни Россия, ни Иран от этой перспективы не в восторге. А у режима КГБ, властвующего сейчас в РФ, есть только один способ борьбы с конкурентами: не снижение цены, не какие-либо льготы, не повышение качества товаров и услуг, только развязывание новой войны. Мне представляется, что самым вероятным сценарием является науськивание Ирана и его "шестёрку" Хизбалу на войну с Израилем. Но вот беда - ни Иран, ни Хизбала сейчас не в лучшей "спортивной форме" для этого.

Вчера СМИ  сообщили о том, что строительство газопровода из Израиля в Иорданию началось. И если Катарский газ со временем всё же начнёт поступать в Европу, это будет означать, что тысячи жизней , загубленных в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, были просто выброшены Россией на ветер.
Tags: Израиль, РФ
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments