?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Аты-баты, шли солдаты

July 28th, 2018 (04:38 pm)


Бывают моменты в истории, когда срочно нужны герои. Если их не находят, их выдумывают.  А бывает, что находят, но не тех по происхождению, социальной принадлежности, партийности или ещё по чему-то. Тогда их "не замечают" и находят других.

Так не заметили первых людей, поднявших знамя победы над Рехстагом - лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Григория Булатова - а потом разыграли спектакль, в котором тоже не заметили одного участника, украинца лейтенанта Береста, наверное, потому, что он искажал кристально-чистую картину "Егоров и Кантария, русский сын и сын грузина".

Подвиг Гастелло был совершён, но не им. Александр Матросов был не первым и не последним. Зоя Космодемьянская жгла не немецкие конюшни, а постройки в деревне, где немцев не было, она осуществляла замысел "выжженной земли"; её схватили русские жители деревни и передали немцам в соседнее село.

Самого нашумевшего подвига 28-ми панфиловцев, как позже оказалось, вообще не было, а был ничем не выдающийся бой под Москвой. Но ушлый журналист его выдумал, а не менее ушлый редактор опубликовал в газете. Тогда ещё не знали о героях Брестской крепости, о ушедшей под землю дивизии под Керчью, о том, что войска НКВД отбили у немцев Перемышль и 4 дня удерживали его...

В тот тяжёлый момент страна остро нуждалась в героях, и, если их не находили, их придумывали, чтобы поднять боевой дух войск.

Но настоящих героев часто не помнили.

Настоящие "панфиловцы" были позже, в 1943 году, в Харьковской области, у села Тарановка. Их было 24, а командовал ими уроженец Вятки Пётр Николаевич Широнин. Было ему тогда 34 года. До войны  работал директором школы ФЗУ.  Он окончил Ленинградское военное пехотное  училище, стал лейтенантом и в январе 1943-го попал на фронт. Лейтенанты были самыми дефицитными офицерами, он были среди солдат и первыми выскакивали с криком "За Родину, за Сталина!". Все пулемёты врага направлены на первого, ведь если упадёт первый, второй не встанет. Поэтому лейтенантов "пекли" пачками, по ускоренной программе.

25 гвардейская стрелковая дивизия перекрыла дорогу Лозовая - Харьков, по которой немцы планировали направить в район Харькова бронепоезда. Один из переездов оборонял 1 взвод 8 роты 78 полка. Ком. взвода лейтенант Широнин понимал, что только на этом участке враг мог использовать танки. Оборону он построил вдоль насыпи, откуда местность хорошо просматривалась. Сам переезд обороняло 3 отделение под командованием гв.ст. сержанта В.И.Вернигоренко. Там было единственное противотанковое орудие калибра 45 мм.

Бойцы прибыли на место 1 марта и до вечера строили оборону. А уже 2 марта началось.

После 40 минут бомбёжки, а потом артобстрела, немцы бросили на переезд 25 танков и 15 БТР. Во время бомбёжки погиб командир орудия и тяжело ранен второй номер расчёта. Уцелевшему наводчику Широнин направил в помощь раньше служившего в артиллерии старшину Нечипуренко. И они сумели подбить два танка. Навстречу третьему бросился сержант В.Грудинин. Его первая граната не остановила танк, и тогда он со второй бросился под гусеницы.

Четвёртый танк успел выскочить на насыпь, но наводчик Тюрин быстро развернул орудие и двумя выстрелами остановил его. Из подбитого танка немцы открыли пулемётный огонь во фланг взвода. Тогда ст. сержант Вернигоренко схватил валявшийся трак гусеницы, взобрался на танк и сильным ударом согнул ствол пулемёта. Огонь прекратился. Немцы отошли, первая атака была отбита.

Широнин был ранен в руку, ранения получили ещё 4 бойца, но никто из них не захотел покинуть взвод и отправиться в медсанбат. Любители объяснять все успехи наличием заградотрядов, вчитайтесь - никого из раненных не посчитали бы дезертиами.

После интесивной артподготовки началась вторая атака. Танки весь огонь сосредоточили на пушке. Погиб наводчик Тюрин, и Нечипуренко остался один. Он сумел подбить ещё один танк и БТР, но потом орудие было раздавлено, а он тяжело ранен. Танк уничтожил гранатами Иван Вернигоренко, но и сам был тяжело ранен. Три танка были уничтожены А. Скворцовым, И. Седых и В.Павловым, которые погибли в этой схватке.

Вражеская пехота ворвалась в окопы. В рукопашном бою погибли С.Зимин, И.Силаев, В.Танцуренко и С.Фаждеев, которые уничтожили 20 врагов. Немцы отошли, потеряв 5 танков и более  50 солдат. Широнин получил ещё одно ранение, но продолжал командовать. Во взводе осталось 14 бойцов, среди них раненые.

Снова бомбёжка, а за ней третья атака. Орудия уже не было, а бросок противотанковой гранаты - это около 7 метров. Танки подошли вплотную к окопам и открыли пулемётный огонь. Один  подбил пом. ком. взвода ст. сержант А.Болтушкин. Осколком снаряда был в третий раз тяжело  ранен Широнин, и его вынесли с поля боя.

В строю оставалось всего 6 человек.  П.Шкодин подбил самоходку, взобравшуюся на насыпь. А из БТРов выскочили автоматчики. Опять началась рукопашная. У грузчика из Улан-Уде Чертенкова кончились патроны, и он бросился на немцев , схватив автомат за конец ствола и крича: "Получайте, гады!" Он погиб, убитый очередью в спину.

Немцы снова отошли. Они не знали, что на переезде осталось только два  раненых бойца, И.Букаев и А.Торопов. Они "провожали" немцев огнём из пулемёта.

Вечером 2 марта подошло подкрепление. Немцы так и не смогли захватить переезд. Перед позициями героического взвода насчтиали 10 танков, 1 самоходку, 1 БТР и более сотни трупов.

20 бойцов погибли, 5, считая Широнина, были тяжело ранены.

Всем им было присвоено звание "Герой Советского Союза". В селе Тарановка воздвигнут памятник, а станция названа "Станция имени 25 героев-широнинцев". В Харькове есть улица Гвардейцев-широнинцев (я жил рядом), на котором есть бюст Широнина. На Дальнем востоке есть траулер, названный в его честь.

Пётр Николаевич Широнин умер в 1968 году в возрасте 59 лет.

Практически все видели фильм режиссёра Быкова "Аты-баты, шли солдаты". В основу сценария был положен подвиг широнинцев.

А  любителей лить грязь на Украину, вынужден огорчить: память широнинцев чтут и сегодня.