?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

22 июля

July 23rd, 2018 (07:18 pm)


Все те годы, когда Палестина находилась под управлением англичан, те активно сопротивлялись прибытию туда евреев Европы, хотя это оставалось единственным местом, где они могли надеятся спастись от немецкого нацизма. И, когда закончилась война, в Палестине стали действовать подпольные еврейские организации, боровшиеся с англичанами.

Один из эпизодов этой борьбы произошёл 22 июля 1946 года.

Толчком к нему послужила так называемая "чёрная суббота" 29 июня, когда английская армия окружила десятки еврейских поселений, которые отождествлялись в сознании руководителей сил британской безопасности с подпольной организацией «Хагана» ("Оборона"). В тайниках было обнаружено и конфисковано оружие, тысячи евреев были арестованы и помещены в лагеря. В руки англичан попали секретные документы еврейских организаций, которые были тут же переправлены соответствующим органам английских властей, расположенные в иерусалимской гостинице «Царь Давид».

Подполье ответило. Переодетые в униформу обслуживающего персонала боевики организации «Иргун» заложили взрывчатку в подвал главного здания отеля, где часть помещений занимал секретариат британской администрации и британские военные штабы.

Адина Хей и Сара Агасси сделали три звонка в администрацию отеля, сообщив о взрыве «через 20 минут», но это не возымело каких либо действий – звонки были оставлены без внимания. После этого девушки позвонили в офис газеты «Palestine Post» (оператор газеты подтвердил получение звонка и сообщил, что он тотчас же передал сообщение о взрыве в полицию), а затем во французское консульство, находящееся рядом с отелем. Французы начали эвакуацию своих работников.

Англичане среагировали по-другому. Британский чиновник заявил полицейскому офицеру: «Мы не подчинимся приказам евреев».

Взрыв вызвал обрушение юго-западного угла южного крыла здания отеля, погибли 90 человек, среди них 28 англичан, и 46 получили ранения.

Будущий президент независимого Израиля Хаим Вейцман в частной беседе сказал, что он не может не гордиться «нашими мальчиками; если бы это был не британский штаб, а немецкий, они бы получили Викторианский крест».

Британское правительство организовало массовые облавы на подпольщиков по всей Палестине. Помимо этого, англичане приняли решение о лишении свободы незаконных иммигрантов в Палестину, в том числе и детей, временно находящихся на Кипре.

Меньше чем через два года после этого дня англичане ушли из Палестины.