
Считают, что самая неблагодарная и незаметная для других работа - это уборка дома. Тем более, если в нём ещё и живут дети.
Американка Френсис Гейб рано вышла замуж и обзавелась детьми. Муж постоянно находился в поисках работы, правильно воспитать детей не получилось, и вся работа по уходу за домом обрушилась на хозяйку. Всё же она сумела закончить политехнический колледж, а с мужем в конце концов развелась.
Заниматься уборкой дома ей не нравилось, а образование подсказало выход, и она создала, потратив на это более 20 лет и $15 000, самоочищающийся дом.
Дом не только убирает сам себя, он ещё при этом сам моет посуду, стирает и даже удаляет золу из камина. Всё это задокументировано в 68 патентах.
Дом сложен из блоков, отверстия которых расположены горизонтально и стали окнами.

Они закрыты снаружи и изнутри пластиком для теплоизоляции.

В помещениях под потолками смонтированы вращающиеся разбрызгиватели. При включении в них сначала подаётся моющий раствор, а потом, на следующем этапе, чистая вода, чтобы смыть первый раствор. Затем включается подача тёплого воздуха для сушки.
Полы сделаны с наклоном к стенам, по краям комнат проведены специальные желоба для отвода воды.
Стены, полы и потолок покрыты водонепроницаемой смолой.
Входная дверь сделана из полосок древесной коры, залитой специальной смолой, что не позволяет ей впитывать влагу. Вода стекает в камин, заодно вымывая золу в канализацию.

Всё в доме покрыто прозрачным пластиком.

Мебель иготовлена на заказ из водостойких материалов.В платяном шкафу три отделения. В первом происходит мойка одежды, во втором - сушка, в третьем - хранение чистой одежды. Получается, Френсис изобрела шкаф, являющийся одновременно стиральной машиной.
Посуда моется прямо на полках, где она хранится.
Мусоропровод, который соединен с мусорным баком на улице, тоже сам себя освобождает и очищает.

Функции хозяйки - одеться "под дождь", раскрыть зонтик и нажимать кнопки.
Френсис двадцать лет наслаждалась своим униальным домом.

Туристы специально приезжали посмотреть на это чудо инженерной мысли.
Годы со временем взяли своё, и Френсис ушла в дом престарелых, где потом умерла в возрасте 101 года.
Может быть, тех сил и средств, которые она вложила в свой уникальный дом, было больше, чем потребовалось бы на его уборку? Это трудно посчитать. Во всяком случае, её идеи не были подхвачены другими людьми. Но она прожила интересную, твоческую жизнь, а знания, полученные в политехническом колледже, нашли себе применение.