?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Дом, который построила Френсис

July 22nd, 2018 (09:13 pm)


Считают, что самая неблагодарная и незаметная для других работа - это уборка дома. Тем более, если в нём ещё и живут дети.

Американка Френсис Гейб рано вышла замуж и обзавелась детьми. Муж постоянно находился в поисках работы, правильно воспитать детей не получилось, и вся работа по уходу за домом обрушилась на хозяйку. Всё же она сумела закончить политехнический колледж, а с мужем в конце концов развелась.

Заниматься уборкой дома ей не нравилось, а образование подсказало выход, и она создала, потратив на это  более 20 лет и $15 000, самоочищающийся дом.

Дом не только убирает сам себя, он ещё при этом сам моет посуду, стирает и даже удаляет золу из камина. Всё это задокументировано в 68 патентах.

Дом сложен из блоков, отверстия которых расположены горизонтально и стали  окнами.

Они закрыты снаружи и изнутри пластиком для теплоизоляции.

В помещениях под потолками смонтированы вращающиеся  разбрызгиватели. При включении в них сначала подаётся моющий раствор, а потом, на следующем этапе, чистая вода, чтобы смыть первый раствор. Затем включается подача тёплого воздуха для сушки.

Полы сделаны с наклоном к стенам, по краям комнат проведены специальные желоба для отвода воды.

Стены, полы и  потолок покрыты водонепроницаемой смолой.

Входная дверь сделана из полосок древесной коры, залитой специальной смолой, что не позволяет ей впитывать влагу. Вода стекает в камин, заодно вымывая золу в канализацию.

Всё в доме покрыто прозрачным пластиком.

Мебель иготовлена на заказ из водостойких материалов.В платяном шкафу три отделения. В первом происходит мойка одежды, во втором - сушка, в третьем - хранение чистой одежды. Получается, Френсис изобрела шкаф, являющийся одновременно стиральной машиной.

Посуда моется прямо на полках, где она хранится.

Мусоропровод, который соединен с мусорным баком на улице, тоже сам себя освобождает и очищает.


Функции хозяйки - одеться "под дождь", раскрыть зонтик и нажимать кнопки.

Френсис двадцать лет наслаждалась своим униальным домом.

Туристы специально приезжали посмотреть на это чудо инженерной мысли.

Годы со временем взяли своё, и Френсис ушла в дом престарелых, где потом умерла в возрасте 101 года.


Может быть, тех сил и средств, которые она вложила в свой уникальный дом, было больше, чем потребовалось бы на его уборку? Это трудно посчитать.  Во всяком случае, её  идеи не были подхвачены другими людьми. Но она прожила интересную, твоческую жизнь, а знания, полученные  в политехническом колледже, нашли себе применение.