?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Как Масад разоблачил АМАД

July 17th, 2018 (10:29 pm)


В Иране в 150 км к югу от Тегерана, на глубине 80-90 м в скальных породах построили завод Фордо, который занимается обогащением урана. Иранские власти уверяли весь мир, что там производятся изотопы для медицинских и научных целей. Вы бы стали углублять на почти 100 метров в скалу совершнно мирный фармзавод? Мало того, на нём работали тысячи центрифуг, это больше, чем нужно для обеспечения мед. изотопами всего мира.

В Израиле это хорошо понимали. Понимали и то, что на Фордо можно обагатить уран не только до "топливных" 20%, но и до оружейных 95%.

На этом объекте, как было установлено, шла реализация проекта "АМАД", целью которого было получение ядерного оружия. Спутниковые снимки, которые публиковались в открытой прессе, не позволяли понять, что именно находится в толще земли. Однако по ряду деталей можно было понять, что речь идет об объекте особой важности и тщательно охраняемом. Например, высокий забор оснащен сторожевыми вышками через каждые 25 метров. На территорию ведут шесть въездов, примерно по 10 м длиной каждый (чтобы обеспечить проезд особо габаритного транспорта).

Объект был фактически рассекречен в 2009 году, когда стало понятно, что "спецслужбы западных разведок" (так указывалось в СМИ) сумели раскрыть его существование. В Тегеране тогда пояснили, что "научная лаборатория" была надежна спрятана, чтобы не допустить угрозы разрушения. И вновь дали понять, что "сионисты" проявляют повышенный интерес к этому объекту.

В 2012 году было сообщено, что Иран завершил развертывание центрифуг в Фордо, что, как предполагалось, приблизило режим аятолл к обладанию ядерным оружием. В частности, указывалось, что здесь установлены 2800 центрифуг.

В феврале 2017 года российский посол в Ливане Леван Джагарян заявил, что его правительство поможет Ирану в реконструкции завода в Фордо. В интервью ТАСС дипломат сообщил, что делегация Росатома уже побывала на объекте и обсудила с иранской стороной возможное сотрудничество.

В ноябре 2015 года Иран разместил у объекта ЗРК российского производства (С-300). Надо полагать, для защиты мед. препаратов.

Через месяц, в декабре 2015 года, в МАГАТЭ заявили, что Иран не подтверждает наличие программы использования атома в военных целях, в том числе и наличие плана "АМАД". Неудивительно - что, им негде было поучиться принципу "настамнет"?

"Ядерное соглашение открывает Ирану прямую дорогу к атомной бомбе", - сказал в своей речи Биньямин Нетаниягу.

После подписания ядерного соглашения в 2015 году израильская разведка осталась, по сути, единственной, которая продолжала следить за ядерными приготовлениями Ирана. Мосад оказался на переднем крае, пытаясь контролировать ход выполнения Ираном соглашения, а также выявлять тайные объекты, где может продолжаться работа по обогащению урана в военных целях.

После заключения соглашения документы по программе АМАД были перепрятаны на одном из складов военной базы Парчин. Бумажные документы сброшюрованы в папках, есть также много информации, записанной на лазерных дисках. Специальной охраны у этого склада не было. С утра и до позднего вечера там работали военные, а на ночь включалась сигнализация.

Исходя из того, что документы находились в сейфах с толстыми железными стенками, а сама военная база круглосуточно строго охранялась, никакой угрозы для «атомного архива» как будто не было.

Полгода Масад готовила операцию, главная часть которой началась 31 января нынешнего года. Под покровом темноты группа захвата проникла на территорию базы Парчин. У спецназовцев было максимум шесть часов для того, чтобы отключить сигнализацию, вскрыть сейфы, достать необходимые документы и покинуть базу.

Одной из проблем стало глушение звука производимых работ. Надо было разрезать автогеном 32 сейфа. Сейфы были полны секретных документов, но агентам Мосада было приказано изъять только архив «Проекта АМАД». Так были похищены около 100  тысяч документов и 183 диска «атомного архива», около полутонны весом.

Спецгруппа успела и покинула пределы базы Парчин. Через несколько часов по всему Ирану была объявлена тревога. На поиски похитителей архива «Проекта АМАД» были брошены десятки тысяч человек: сотрудники спецслужб, полиция, армия, «добровольцы» Корпуса Стражей Исламской революции – безуспешно! «Атомный архив» Ирана без потерь был доставлен в Израиль.

«После того выступления премьер-министра (30 апреля нынешнего года) глава Мосада Йоси Коэн на вопрос «когда мы узнаем подробности этой операции?» ответил: «может, при наших правнуках».

«Иранцы, несмотря на то, что убедили в своём миролюбии представителей великих держав и МАГАТЭ, продолжали развивать свою атомную программу. Чтобы в этом убедить американцев и пришлось провести эту уникальную операцию. Чего только не приходится делать, чтобы убедить друзей в своей правоте», — этими словами завершается публикация одного израильского эксперта.