Первая поездка Хрущёва после восхождения в Генеральные секретари была в Крым. Оттуда он без пересадки пожаловал в Киев и стал настаивать на передаче Крыма Украине.
Украинское руководство не было в восторге от этой идеи. Хватало своих забот, ведь всего восемь лет как закончилась война, а Украине хорошо тогда досталось. Крым был ещё одним камнем на шее. Но Хрущёв настаивал, выламывал руки, и пришлось согласиться.
До войны, когда в Крыму жили татары, они сумели организовать снабжение полуострова водой и экономное её использование. Но когда в мае 1944 татар выселили, оказалось, что без них Крым начал превращаться в пустыню. Хрущёв поставил задачу: снабдить полуостров водой и энергией. Это была непростая задача. Только в 1963 году было закончено строительство канала, и воды Днепра пошли в Крым.
До 2014 года 85% воды Крым получал из Украины. Основное русло канала прошло от Армянска до Керчи. Это крупнейший канал в Европе, его длина 402 км. От Каховского водохранилища, где он начинается, до Керчи вода доходит за месяц, и он перекачал до 2014 года по объёму половину Азовского моря. Было построено 7 водохранилищ и 4 насосные станции, отводные каналы. Из канала "пили" воду Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Красногвардейское, Саки, Севастополь, Симферополь, Судак, Старый Крым, Феодосия, Ленино, Керчь. Снова зацвели фруктовые деревья, появились виноградники. Заработала прославленная "Массандра" и завод шампанских вин в Малом свете. А если есть вода, значит, работают санатории и пансионаты, едут "дикари". А ведь это всё рабочие места - в Крыму всегда был напряжёнка с работой.
Эффект был огромный, каждый километр канала окупал себя за 2-3 года.
Почему же Хрущёв принял такое решение? Ведь был единый Советский союз, и всё это можно было бы, казалось, решить на всесоюзном уровне.
Мнения разные. Историк Марк Крамер считает, что с помощью передачи Крыма Хрущёв собирался изменить этнический состав УССР в сторону увеличения доли русского населения, подрывая тем самым базу для развития украинского национализма, а также заручиться поддержкой украинской номенклатуры в борьбе за власть с Георгием Маленковым.
Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано с желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.
Украинский историк Юрий Шаповал считает, что утверждение о личном решении Хрущёва не соответствует истине и гораздо большую роль в передаче Крыма сыграли влиятельные на тот момент Маленков, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС.
В каком состоянии находится водоснабжение Крыма сегодня, можно увидеть здесь.