holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Вода в Крыму. Окончание


Первая поездка Хрущёва после восхождения в Генеральные секретари была в Крым. Оттуда он без пересадки пожаловал в Киев и стал настаивать на передаче Крыма Украине.

Украинское руководство не было в восторге от этой идеи. Хватало своих забот, ведь всего восемь лет как закончилась война, а Украине хорошо тогда досталось. Крым был ещё одним камнем на шее. Но Хрущёв настаивал, выламывал руки, и пришлось согласиться.

До войны, когда в Крыму жили татары, они сумели организовать снабжение полуострова водой и экономное её использование. Но когда в мае 1944 татар выселили, оказалось, что без них Крым начал превращаться в пустыню. Хрущёв поставил задачу: снабдить полуостров водой и энергией.  Это была непростая задача. Только в 1963 году было закончено строительство канала, и воды Днепра пошли в Крым.


До 2014 года 85% воды Крым получал из Украины. Основное русло канала прошло от Армянска до Керчи. Это крупнейший канал в Европе, его длина 402 км.  От Каховского водохранилища, где он начинается, до Керчи вода доходит за месяц, и он перекачал до 2014 года по объёму половину Азовского моря. Было построено 7 водохранилищ и 4 насосные  станции, отводные каналы. Из канала "пили" воду Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Красногвардейское, Саки, Севастополь, Симферополь, Судак, Старый Крым, Феодосия, Ленино, Керчь. Снова зацвели фруктовые деревья, появились виноградники. Заработала прославленная "Массандра" и завод шампанских вин в Малом свете.  А если есть вода, значит, работают санатории и пансионаты, едут "дикари". А ведь это всё рабочие места - в Крыму всегда был напряжёнка  с работой.

Эффект был огромный, каждый километр канала окупал себя за 2-3 года.

Почему же Хрущёв принял такое решение? Ведь был единый Советский союз, и всё это можно было бы, казалось, решить на всесоюзном уровне.

Мнения разные. Историк Марк Крамер считает, что с помощью передачи Крыма Хрущёв собирался изменить этнический состав УССР в сторону увеличения доли русского населения, подрывая тем самым базу для развития украинского национализма, а также заручиться поддержкой украинской номенклатуры в борьбе за власть с Георгием Маленковым.

Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано с желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.

Украинский историк Юрий Шаповал считает, что утверждение о личном решении Хрущёва не соответствует истине и гораздо большую роль в передаче Крыма сыграли влиятельные на тот момент Маленков, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС.


В каком состоянии находится водоснабжение Крыма сегодня, можно увидеть здесь.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments