?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Вода в Крыму. Начало

July 14th, 2018 (08:01 pm)


Много лет назад я был студентом и, среди прочего, прошёл курс ( приравнивавшийся к училищу) подготовки на зам. по тех. части командира танковой роты.

Одним из преподавателей по материальной части  был интересный человек, тогда ещё капитан, Жирнов.  При нас ему присвоили майора. Помню, когда он первый раз пришёл на занятия в майорских погонах, мы удивлённо услышали рапорт дежурного: "Товарищ майор, взвод... на занятия по матчасти прибыл!" Мы привыкли к званию "капитан" и вызверились на его погоны. Действительно, майор! И, после команды "Вольно, садись!" наш постоянный шутник Сашка Черников из Пятигорска брякнул: "Ты смотри, уже майор!"

Ответ был таким:

- Когда Гагарин был лейтенантом, я был капитаном. Когда Гагарин стал майором, я был капитаном. Пора и мне когда-нибудь...
- Уже обмывали? - не удержался Сашка.
- Нет, сегодня вечером.

Жирнов закончил суворовское училище, а потом Академию бронетанковых войск имени (тогда ещё) Сталина. Он был толковый и грамотный, преподавал очень хорошо, нам он нравился.

Однажды ночью, когда мы отрабатывали ночное вождение танка, он у костра на полигоне рассказал, как принимал участие в первом банкете  в Кремле для выпускников военных акдемий , при Хрущёве.

Каждому новоиспеченному офицеру приказано было положить в левый нагрудный карман кителя карточку с именем и адресом, на случай доставки его домой в "отключённом" состоянии. На территории Кремля собрали чёртово количество легковых машин (для той же цели).

- Но, - рассказал майор, - к чести господ офицеров, надо сказать, что все ушли своими ногами.

Вдоль анфилады залов стояли составленные столы. Все стояли, кроме присуствующих высших участников, они сидели за первым столом.

На столах было не очень крепкое спиртное в сумасшедшем ассортименте - трудно было вспомнить вино, которого бы там не было. Но напитки 40 градусов и выше надо было заказать. Их приносили официанты с прямыми спинами, всегда начинающие движение с левой  ноги. Они же следили за состоянием участников банкета.

- Если кто-то начинал качаться вперёд-назад, официант подавал ему ледяную минералку и требовал выпить. Потом тут же вливал в него крепчайший кофе цвета качественной смолы. Потом можно было снова просить водку или коньяк.

К столу подошёл Ворошилов. Заметно было, что он уже "хорош".

- А, чёрные воротнички! Это моя идея! Налейте, давайте с вами выпьем.

Учитывая его состояние и возраст, ему налили немного. Он обиделся:

- Что ты мне наливаешь! - И потребовал налить полный бокал.

Хрущёв обходил всех и пил со всеми, но из маленькой ликёрной серебряной рюмочки, которую носил с собой.

Хрущёв успел сделать две полезнейшие вещи: он провёл частичную децентрализацию хозяйства, создав совнархозы, и запустил массовое жилищное строительство. Сегодня о постройках тех времён говорят с презрением, называют их "хрущёбы". Но если бы вы увидели, в каких условиях жили люди после войны, особенно  в городах, пострадавших от немцев. Мне лично не пришлось пожить в подвале, но пришлось в одной комнате примерно 25 кв. метров на 6 человек с сыростью на высоту около метра. Так что эти "хрущёбы" были настоящим подарком, за которым годами стояли в очередях.

Конечно, и дров он наломал немало. Он был единственным генеральным   секретарём, которого  сняли с работы, потому что его волюнтаристский метод руководства привёл экономику на грань краха.

Но чем он не грешил - так это бухаловкой. Поэтому смешными выглядят потуги "знатоков" выдать передачу Крыма Украине действиями "по пьянке". Нет, это было разумное хозяйственное решение, оформленное по всем тогда действующим законам.