?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Крым высыхает

July 13th, 2018 (06:18 pm)




По данным дистанционного зондирования установлено, что на протяжении двух лет индекс NDVI*, который используется для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях АР Крым снизился до самой нижней отметки 0,3. В целом в июне 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снижение значения общего индекса NDVI по территории АР Крым составило 23%. Общее снижение количества осадков в 2018 г. (в сравнении с предыдущими годами) также негативно повлияло на состоянии растительности на полуострове.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних перемещённых лиц Украины подчёркивает, что пренебрежение этими негативными явлениями оккупационной властью Российской Федерации может привести к уничтожению уникальных экосистем  Крымского полуострова, в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, эрозии грунтов, невозможности ведения традиционного сельского хозяйства.

Действия РФ в этом контексте свидетельствует о том, что страна-оккупант не заинтересована в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а её безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убыткам для гражданского населния, проживающего на этой территории.

*NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) - нормализованный относительный индекс растительности - показатель количества активной биомассы , получаемый по данным дистанционного зондирования земли. NDVI рассчитывается на основании снимков, которые имеют спектральные каналы в красном (0,55-0,75 мкм) и инфракрасном (0,75-1,0 мкм) диапозонах.

На верхнем снимке - июнь 2016г., на нижнем - июнь 2018г.

Источник http://mtot.gov.ua