?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Бывшие "убогие чухонцы"

July 10th, 2018 (07:30 pm)


                    По мшистым, топким берегам
                    Чернели избы здесь и там,
                    Приют убогого чухонца;
                    И лес, неведомый лучам
                    В тумане спрятанного солнца,
                    Кругом шумел.
                              (А. Пушкин. "Медный всадник")



Журналист немецкого издания Der Spiegel Дитмар Пипер отмечает, что финны, возглавившие список самых счастливых стран во «Всемирном докладе о счастье», как и их североевропейские соседи, привыкли к первым строчкам в международных рейтингах: согласно многочисленным исследованиям, они живут в самой стабильной в политическом смысле, самой безопасной стране с лучшим правительством, высоким качеством жизни, чистой природой и почти без коррупции. К тому же, согласно одному из опросов, проведенных Европейской службой по исследованию общественного мнения Eurobarometer, финны больше остальных доверяют своим согражданам.

Джефри Сакс, руководитель подразделения ООН по поиску решений стабильного развития, которое выпускает ежегодный доклад о счастье, говорит, что для самых благополучных стран «характерна убежденность в том, что счастье людей основывается на надежной системе социальной поддержки, на хороших государственных услугах, даже при условии, что за это нужно платить достаточно высокие налоги».

Особое внимание в актуальном докладе уделяется последствиям миграции. «Показатели счастья иммигрировавшего населения почти равны показателям остального населения», — говорится в исследовании. Иными словами, и мигранты в Финляндии живут самые довольные.

Несмотря на то, что в страну прибыло достаточно много беженцев, «там не было ни эйфорических сцен теплого приема, как в Германии, ни дебатов об ошибках с самобичеванием». «Прагматично, корректно и со свойственным им стремлением к справедливости финны взялись за поставленные задачи и проблемы и сравнительно хорошо их решили», — отмечает автор статьи. При этом с 2015 года в управлении страной участвуют и правые популисты. Правда, в отличие от многих европейских стран, им не удалось занять доминирующую позицию в политической повестке дня.

«Широко распространенный прагматизм базируется на том, что люди осознают себя как честных, усердных работников. Финское представление о счастье не имеет ничего общего со «сладкой жизнью». Свое счастье нужно заработать, и приятное безделье финны позволяют себе лишь изредка».

Важное значение имеет и равноправие мужчин и женщин в Финляндии. Будучи еще Великим княжеством Финляндским в составе Российской Империи, страна первой среди государств Европы ввела в 1906 году избирательное право для женщин.

Финны являются, вероятно, самыми довольными налогоплательщиками в мире. Из налоговых средств финансируются в Финляндии освещенные катки и лыжные трассы, бесплатные площадки для игры в теннис и пляжный волейбол, густая сеть библиотек и учреждений культуры. Здесь даже снова строятся общественные сауны, хотя частных саун в стране, говорят, больше, чем автомобилей.