holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Кого нашли?


В египетской Александрии обнаружили гигантский 30-тонный саркофаг из черного гранита, рядом с ним – голову гигантской статуи из белого алебастра.

На глубине нескольких метров под современным городом лежит древняя Александрия, основанная Александром Македонским, жемчужина Египта эпохи Птолемеев (332 - 30 гг. до н.э.).

Официальное сообщение Министерства по делам древностей и культурного наследия Египта так описывает обстоятельства находки: «во время строительной инспекции участка, предваряющей раскопки фундамента частного владения на улице Аль-Кармили в районе Сиди Габер».

На место находки сразу вызвали археологов. Ничего подобного в Александрии прежде не находили, размеры саркофага поразили даже опытных специалистов: 265 см в длину, 185 см в высоту и 165 см в ширину.

В извлечении 30-тонного саркофага с глубины 5 метров археологам помогали инженерные войска.

Ценно то, что раствор между крышкой и корпусом саркофага не поврежден – следовательно, с момента захоронения гробницу никто не открывал, за два тысячелетия ни грабители, ни строители до нее не добрались.

Кто похоронен в саркофаге, пока неизвестно, он ещё не вскрыт.

Источники https://www.vesti.ruhttps://lenta.ruhttps://nashe.orbita.co.ilhttps://www.popmech.ru и др.
Tags: археология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments