?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Всё проходит? Продолжение

July 5th, 2018 (09:11 pm)



                      Начало

В 1981 году вышла книга английского биохимика Руперта Шелдрейка «Но­вая наука жизни: гипотеза о формирующей причинности». Книга вызвала яростные споры (как всё новое), но за свою теорию автор получил Нобелевскую премию.

В новой теории утверждалось существование неких полей, которые Шелдрейк назвал морфогенными. Давайте дальше для краткости введём обозначение МП.

Появление в науке новых теорий происходит обычно одним и тем же стандартным путём. Сначала накапливается некое количество фактов,не поддающихся объяснению существующими представлениями. Потом появляется человек, выдвигающий новую теорию, объясняющую эти факты. Он подвергается жёсткой критике со стороны учёных, которых кормит старая теория. Со временем выясняется, что новая теория имеет право на существование, т.к. она подтверждается экспериментально. Но побеждает она тогда, когда вымирают сторонники старой.

Сторонники действующей теории пока живы, и существование МП считается дискуссионным.

Конечно, многие слышали о "эффекте сотой обезьяны". Для тех, кто не слышал, вкратце напоминаю.


На япоский остров Косима, где люди не живут, для подкормки обитающих там обезьян с вертолёта сбрасывал бататы. Они падали на песок и пачкались, поэтому есть их обезьянам было не совсем вкусно. Одна обезьянка додумалась помыть бататы в воде. Это оказалось хорошей идеей, и она научила своих родственников. Потом этому научились другие обезьяны, и вскоре уже все мыли бататы.

В этом ничего удивительного нет. Удивило другое: на соседнем острове, не имеющем сообщения с первым, все обезяны одновременно тоже стали мыть бататы!  А произошло это только тогда, когда на первом острове количество моющих обезьян стало достаточно большим ("критическая масса"). От этого случая и произошло название явления.

Существование МП проверяли экспериментально. В Англии по ТВ показали картинку, насыщенную беспорядочным нагромаждением разных изображений, среди которых были человеческие лица. Зрителей опросили, сколько лиц им удалось разглядеть. То же изображение показали в Австралии.

Затем в Англии по каналу ТВ, которое не ведёт передачи на Австралию, показали многие лица на той же картинке, и снова опросили зрителей. Конечно, процент разобравших был намного больше. Но стало больше и в Австралии, где не видели второй передачи.

В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком. Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод. Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.

Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось заочно освоить “науку” предков.

Проводились экперименты с грызунами по поиску выхода из лабиринта и т.д.  Получалось , что существование МП подтверждается.

Сам Шелдрейк поясняет этот феномен на примере с крысами:

Если научить чему-нибудь крыс в Манчестере, то крысы этой породы по всему миру будут гораздо быстрее усваивать тот же трюк, даже если между ними не будет никакой известной науке физической связи или общения. Чем больше крыс обучатся чему-то, тем легче то же самое усвоят их последователи.
Это означает, что мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний, но всё это в избытке есть в МП. И мозг в случае необходимости настраивается на определённое морфогенное поле так же, как радиоприемник на радиоволну. “Поймать” в морфогенном эфире собственную память, разумеется, намного проще, чем память других людей.

Но, при умелой “настройке” становится доступной память любого человека или социума.

Наверное, каждому приходилось ощущать на себе взгляд другого человека, даже если он сзади. Что такое "взгляд"? Такого явления в природе нет. С точки зрения МП, мы улавливаем мысль другого человека о нас - он, глядя на меня, думает обо мне.

Но МП - это не только мысли. Согласно теории, помимо уже известных науке полей, существуют невидимые структуры, которые форми­руют тела кристаллов, растений, животных и каким-то образом обу­словливают их поведение. Поле служит своего рода матрицей, которая формирует и регулирует каждую последующую единицу одного и того же типа. Эти новые единицы настраиваются на уже имеющийся архетип или входят с ним в резонанс, а затем воспроизводят его. Каждая новая единица, по мере формирования, в свою очередь усиливает МП, и таким образом устанавливается определённая «привычка». Эта теория распространя­ется на всё, от кристаллов до сложных живых организмов.

Шелдрейк отмечает, что в ДНК заложена последовательность аминокислот, образующих белки. Но с точки зрения МП, форма и старение клеток, тканей, органов и организмов как единого целого обусловливается иерархией морфогенетических полей, которые не на­следуются химическим путём, а задаются «морфорезонансом» непо­средственно от прежних организмов того же вида. В процессе участ­вуют ДНК, молекулы белков и прочее. В случае генетических изменений в результате преобразования настройки или внесения искажений в процесс «приёма» возможны изменения наследуемой формы (или инстинкта). Но сами по себе генетические факторы отвечают за наследование формы (или инстинкта) не более, чем появление конкретных фигурок на экране телевизора может быть объяснено параметрами его электронной схемы.

ДНК и белки являются антеннами, обращенными в космос. Принимают некую управляющую информацию, которая определяет, как должен выглядеть человек, растения, животные.

Генетический аппарат человека практически идентичен плодовой мушке, земляным червям, обезьянам, т.е. белки это рабочий набор, универсальный для всех организмов, который осуществляет обмен веществ (метаболизм), а информация торсионных полей определяет в какой последовательности, по какой матрице белка (РНК) будут строиться аминокислоты.

Е.Блаватская в книге "Тайная доктрина" утверждает, что самое сильное, что есть в природе - это слово. Когда я это прочитал, я удивился. А сейчас уже не удивляюсь. Ведь слова, а, точнее, мысль, выраженная ими, уйдёт в МП и потом повлияет на состояние нашего генома.

Кандидат биологических наук П.П. Гаряев и кандидат технических наук Г.Т. Тертышный с помощью разработанной учеными аппаратуры зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект аналогичный радиационному излучению дозой в 1000 рентген.

Гаряев считает, что с помощью слова, речи, а значит – мысли, ибо речь есть результат мышления, – человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат, и соответствующую информацию передает следующему поколению; если она негативная, тогда от поколения к поколению, как снежный ком будет нарастать саморазрушающая информация. Это не фантазия - можете познакомиться с результатами эксперимента в школах ОАЭ.