?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Всё проходит? Начало

July 3rd, 2018 (02:56 pm)


Жил в X веке д.н.эры знаменитый третий иудейский царь Шломо ( שְׁלֹמֹה ), сын второго царя Давида и Вирсавии. От этого же корня происходят слова "мир" и "наполненность, полнота".

Когда Святое писание переводили в Александрии на греческий язык, его назвали Σαλωμών - Саломон, и под этим именем он вошёл в мировую историю (в Коране он стал Сулейманом). Ну, нет в греческом языке звука "ш", что они могли сделать? Спустя тысячу лет по этой же причине Ишуа-бен-Пандир стал Иисусом.

Шломо был мудрый и справедливый царь. При его правлении Иудея расцвела. Именно он построил первый храм в Иерусалиме. Он был сказочно богат ( у него были золотые рудники на Синае, остатки которых разыскали археологи). Но больше материальных благ он ценил мудрость.

Традиция считает, что это он написал  Экклезиаст, Песнь Песней, Книгу притчей Соломоновых, около 1000 песен.

Шломо был большой любитель женщин. Считается, что у него было около 1000 жён и наложниц. Это к нему приезжала царица Савская  Мокеда ("Огненная") из земли Куш, родившая от Шломо сына, которого назвала Байна-Лехкем. От него пошла эфиопская  династия Соломонидов. И сегодня в Эфиопии существует община фалашей, считающих себя потомками Шломо.

И была у Шломо одна мелочь - кольцо, на котором была надпись הכל עובר (аколь авер, всё проходит). Однажды в Иудее из-за засухи разразился жестокий голод. Шломо сильно переживал за народ, не находил себе места. Но взглянул на кольцо и успокоился. Ведь всё в движении, а значит -  проходит! Все неприятности - это временное.

Пришло время, и умерла любимая жена Шломо, Наама Аммонитянка. Горю его не было предела. Разве это может пройти? Ведь никогда больше им не быть вместе! В гневе снял Шломо кольцо и швырнул его на пол. И увидел, что на внутренней поверхности тоже что-то написано. Поднял он кольцо и прочитал: גם זה עובר (гам зе овер, и это пройдёт ).

Сорок лет правил страной Шломо. Состарился он, и понял, что скоро умрёт. Вот всё и прошло! Снял Шломо кольцо, и вдруг заметил, что на боковой поверхности тоже что-то написано. Пригляделся он и прочитал: שום דבר לא עובר (шум давар ло овер, ничто не проходит).

Ничто не проходит. Ни дела, ни поступки, ни даже мысли. Всё записывается в информационных полях. Невозможно отпустить грехи, можно только последующими праведными делами скомпенсировать вред, нанесенный вселенной.

Шломо получил эту мудрость  свыше под конец жизни .  Европа пришла к этому на три тысячи лет позже.