
Впервые за пять лет рубль показал в первом полугодии худшую динамику среди 11 валют бывшего СССР.
Об этом пишет bloomberg.
После удара, полученного от санкций, и усиления монетарной политики в США рубль подешевел больше, чем на 8% к доллару в 2018 году, что более, чем вдвое превышает потери любой другой валюты в этой группе.
Без санкций США, введенных в апреле, он мог быть на 4 процента крепче, говорят в банке России.
При этом лидерами рейтинга стали валюты Украины (плюс 7,14%), Грузии (плюс 6,1%) и Молдовы (плюс 1,69%).
Россия всё чаще принимает на себя всю тяжесть изменений настроений инвесторов, в то время, как четыре постсоветские валюты показали рост, попав в топ-10 по динамике в мире в этом году.
Всё ещё тесно связанные с Россией потоками капитала и миграцией, бывшие сателлиты имеют преимущество потому, что не принимают участие в дорогих геополитических играх своего соседа.
Сейчас аура риска вокруг России превратила её бывших спутников в относительно более безопасные страны, хотя по размерам их рынки бледнеют в сравнении с российским.
.
Что касается Казахстана и Беларуси, членов таможенного союза, для которыз Россия является главным торговым партнёром, то их валюты ощутили на себе последствия апрельских санкций США.
По мере того, как всё больше центробанков региона следуют примеру России и позволяют рынку самому определять обменный курс, корреляция с рублём становится слабее.
Высокая цена займов тоже помогает защитить местные валюты: реальные процентные ставки в Украине и Беларуси выше, чем в России.
Источник https://www.epravda.com.ua , перевод мой.