?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Ихтамбыли, ихтаместь

June 26th, 2018 (07:47 pm)
Tags:


Журналистка "Новой газеты" Ирина Тумакова опубликовала статью под заглавием "Они там были".

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что на Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют и погибают кадровые военные, в их числе — бойцы элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. ... Но до сих пор непонятно: эти люди исполняли воинский долг или совершали преступление, о котором стыдно рассказать их детям. Вдовы и матери до сих пор отказываются говорить о своих мертвых.
Непонятно тем, кто понимать не хочет. Какой воинский долг могли исполнять погибшие в 2014 году кадровые военные? Что, на Россию кто-то тогда напал?

Информацию о гибели российских десантников под Луганском в августе 2014-го первыми опубликовали украинские соцсети. Минобороны РФ взялось эту информацию «решительно опровергать», а гибель кадровых военных засекречивать.

На фото - могила погибшего в Донбассе десантника Леонида Кичаткина. Когда на следующий день после сообщения его жены об этой трагедии в социальной сети ей позвонила автор статьи, она услышала:
"Леонид Юрич жив, рядом сидит со мной, пьет кофе. У нас котлеты на обед и картошка-пюре. Празднуем крестины дочери. А страницу мою взломали". Не переставая радостно смеяться, «Оксана» охотно передавала трубку «мужу». И нетрезвый мужской голос подтверждал, что да — он и есть Лёня Кичаткин, живой и здоровенький…
Корреспондент «Новой» побывала на кладбище под Псковом, где в 2014 году тайно хоронили десантников после боев на Донбассе. Четыре года спустя здесь все изменилось: если тогда при появлении журналистов имена погибших срывали с крестов и венков, то теперь здесь военные обелиски с текстами на десантную тематику и имена офицеров. Минобороны больше не прячется.

Уже бессмысленно прятаться после того, что ихтамнеты много раз "заблудились" - кто в плен, кто на кладбище, а о некоторых опубликованы подробные данные, вплоть до домашних адресов и номеров телефонов.

Статью можно прочитать здесь.