?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Сегодня день национального флага крымских татар

June 26th, 2018 (03:07 pm)


Национальный флаг крымских татар представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением золотого цвета тарах-тамги в верхнем левом углу.

Небесно-голубой цвет у тюркских народов синоним чистоты и свободы, честности, верности и безупречности. Он ассоциируется с небом, реками и озерами. Голубой цвет один из символов древнего тюркского верования − тенгрианства, веры в единого бога Тенгри. На национальном флаге крымских татар цвет символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство народа.

Тамга - герб Гиреев, правящей династии Крымского Ханства.

Флаг и тамга утверждены как государственные символы на первом Курултае в ноябре 1917 года.

Советская власть не признавала Крым татарской землёй. В 1922 году Крым вошёл в состав РСФСР и оставался в ней до 1953 года, когда он был передан Украине. Те, которые любят далдонить , копируя орденоносного Киселёва, мантру "Крым всегда был русским", можете посчитать, что он был русским 31 год. В остальные годы он был частью Российской (а не русской) империи, куда входили и Эстония , и Узбекистан, и Туркмения...

В 1944 году крымские татары были выселены из Крыма за сотрудничество с гитлеровской Геманией во время оккупации. А после распада СССР украинские власти разрешили им вернуться в Крым, который векам был их исконной землёй.
И не только вернуться - им была предоставлена автономия. Этим шагом Украина отказалась от принципа преследования по национальному признаку.

26 июня 1991 года состоялся второй курултай. Потом в Крыму появились школы с татарском языком обучения, издательства, телевизионный канал.

Этот день был объявлен днём День крымскотатарского флага. В связи с этим в Киеве и других городах проводятся праздничные мероприятия.

В частности, сегодня состоится торжественный ход по Крещатику, который завершится митингом на Майдане Независимости, традиционным автопробегом и еще рядом мероприятий.

Празднование Дня крымскотатарского флага состоится не только во многих городах Украины, но и в других странах мира.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил крымских татар с Днем флага. Он отметил, что этот флаг сегодня он стал символом борьбы за свободу.

С началом оккупации Россией Крыма и усилением репрессий по отношению к коренному населению полуострова, главные мероприятия Дня крымскотатарского флага проходят на материковой Украине. Уже несколько лет подряд торжественные мероприятия проходят под лозунгом: Два флага - одна страна.

Российские власти обходятся с крымскими татарами в свойственном им имперском стиле.

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры Русского единства во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас возглавляет российское "правительство" Крыма.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля. Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов "дела 26 февраля" к условным срокам за преступление, которого не было. Но это в правовых странах "не было", а в сегодняшней РФ несогласие с мнением власти - это преступление.

10 мая в Севастополе, а вчера - в Старом Крыму прошли обыски с задержаниями у татар.

Общая картина преследования крымских татар за 2017 год такова:
- задержано 248
- допрошено 246
- оштрафовано 99 на сумму около 5 млн. руб
- арестовано 42
- домашний обыск 61
- пропало без вести 12
- погибло 13
- детей, оставшихся без родителей, более 100

В Российской Федерации Меджлис крымско-татарского народа отнесён к числу экстремистских организаций и запрещён в 2016 году.

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House отмечается факт того, что оккупированный Крым является одной из наименее свободных территорий в мире. По 100-балльной системе полуостров набрал лишь 9 пунктов, вся остальная территория Украины - 62 пункта. Кроме того, в Крыму очень низкие показатели политических прав (7 баллов из 7) и гражданской свободы (6 из 7).