?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Пряник взамен кнута

June 24th, 2018 (06:46 pm)


Война - это продолжние политики насильственным путём, а политика - выражение экономики.

В Израиле понимают, что бесконечную войну с арабским миром можно прекратить только в том случае, если перестать далдонить мантру "два государства для двух народов" и сделать для арабов сотрудничество с Израилем экономически выгодным.

Израильский план "мирного урегулирования" предусматривает создание железнодорожной магистрали "Месилот ле-шалом" (рельсовый путь к миру) от Средиземного моря до Персидского залива через Иорданию и Саудовскую Аравию. Уже существующая на севере Израиля линия «Поезда Долины», которая заканчивается в Бейт-Шеане, выйдет за пределы страны, пройдя через Дженин (Палестинская автономия - ПА).

В настоящее время, ввиду невозможности использования сирийского трафика из-за ведущихся там военных действий, тысячи грузовых контейнеров направляются из Турции в Хайфский порт, а оттуда в Иорданию и дальше на восток.

В случае реализации этого плана, Израиль станет мостом между Европой, Африкой и странами Персидского залива; палестинцы получат связь между своими районами; В Израиле, ПА, Иордании и Саудии появится много рабочих мест, а это снижение безработицы и экономический рост. У арабских стран исчезнет желание войны с Израилем - они же не захотят наносить ущерб своим доходам.

Крупнейшим ж.д. узлом Ближнего Востока станет Иордания - она будет связывать запад, юг и восток региона.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дал задание своему кабинету провести переговоры об этом плане в Европе и странах Персидского залива.